Посольство США разочаровано продолжением назначений судей Верховного суда парламентом Грузии

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. В США разочарованы продолжающимся процессом назначения судей Верховного суда (ВС) Грузии. Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии, распространенном в пятницу.

В американском диппредставительстве прокомментировали продолжающиеся слушания четырех кандидатов в судьи ВС в парламенте Грузии. Процесс происходит на фоне критики со стороны гражданского сектора. Ранее четыре десятка местных НПО призвали парламент отказаться от назначений до проведения системной судебной реформы и достижения политического консенсуса по этому вопросу.

«Посольство в очередной раз разочаровано тем, что парламент продолжает процесс назначения судей Верховного суда до завершения независимой оценки предыдущих волн судебной реформы, как было согласовано лидерами парламента», — говорится в заявлении.

В посольстве подчеркивают, что назначение судей происходит без участия несудебных членов Высшего совета юстиции – главного координирующего органа судебной системы, состоящего из 15 членов. Места пяти из шести не являющихся судьями членов совета остаются вакантными уже несколько месяцев. Однако, как говорят в диппредставительстве США, именно они должны донести голос грузинского народа «при выборе этих влиятельных и важных судей, которые будут назначаться судьями Верховного суда пожизненно».

«Высший совет юстиции и парламент в спешном порядке провели процесс назначения судей за последний год, однако никаких действий по назначению несудебных членов в совет юстиции предпринято не было… Исключение независимых голосов из этого процесса еще больше усиливает впечатление, что назначение судей в Верховный суд происходит без значительной прозрачности, подотчетности и беспристрастности», — сказано в заявлении.

Посольство США «настоятельно призывает» парламент уделить приоритетное внимание назначению «беспристрастных, независимых несудебных членов Высшего совета юстиции», прежде чем назначать новых судей ВС, а также завершить независимую оценку предыдущих волн реформ к весне 2022 года.

19 апреля партии в Грузии заключили политическое соглашение при непосредственном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Одним из пунктов этого документа была приостановка назначения судей до необходимых судебных реформ. Несмотря на это, в июле «Грузинская мечта» назначила шестерых судей Верховного суда бессрочно, что также вызвало широкую критику.

ПО ТЕМЕ:
Упущенная возможность: ЕС может приостановить помощь Грузии из-за назначения судей
В «Грузинской мечте» удивлены оценками Госдепа США по назначению судей

В настоящее время в Верховном суде вакантными остаются пять мест, на которые судьи должны быть назначены бессрочно.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы