Посольство США в Грузии обнародовало свои рекомендации по судебной реформе 

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Посольство США в Грузии подготовило рекомендации по проведению судебной реформы.

Реформа суда является одним из 12 условий, поставленных Европейской комиссией в июне для получения Грузией статуса кандидата на членство в Европейском союзе в следующем году.

Рекомендации посольства будут представлены парламенту, в суды, гражданскому обществу и другим «заинтересованным участникам системы правосудия».

Рекомендации составлены на основании общения посольства с парламентом и другими ключевыми заинтересованными сторонами.

Также при составлении рекомендаций учтена позиция Венецианской комиссии, ОБСЕ, Консультативного совета европейских судей (CCJE) и других международных организаций.

«Мы надеемся, что эти рекомендации помогут парламенту и другим участникам системы правосудия сделать шаги к консенсусу. Также надеемся, что рекомендации помогут парламенту в процессе разработки законодательных изменений, благодаря которым будут улучшены прозрачность, эффективность и подотчетность судебной системы, а также повысится доверие общества к этому институту», — говорится в сообщении посольства.  

В рекомендации был включен вопрос о работе Совета юстиции — независимый орган, который отбирает и назначает судей по всей стране.

Посольство рекомендует парламенту обеспечить прозрачный отбор членов Высшего совета юстиции, где представители оппозиционных партий, адвокатуры и гражданского общества будут иметь возможность участвовать в процессе собеседования с кандидатом в судьи.

Парламенту при заполнении этой важной вакансии следует рассмотреть вопрос о назначении при широкой межпартийной поддержке только высококвалифицированных, аполитичных кандидатов, а также  членов Совета, не являющихся судьями.

Закон также должен учитывать процесс назначения члена Высшего совета юстиции президентом и привести его в соответствие с рекомендуемым парламентским процессом назначения членов.

«В целях усиления голоса несудейских членов в совете и создания возможности для их реального участия в процессе принятия решений рекомендуем пересмотреть соотношение судей и несудей-членов в Высшем совете юстиции.

Также рекомендуем поэтапное назначение членов Высшего совета юстиции, чтобы не обновлять одновременно полный состав Совета.

Также срок полномочий члена Совета должен быть прекращен только после избрания/назначения его замены в соответствии с законом. Наилучшим решением было бы создание такой системы, при которой Высший совет юстиции каждый раз обновляется лишь на одну треть своего состава», — говорится в рекомендациях, разработанных посольством США.

Посольство также призывает парламент изменить порядок избрания судей в Высший совет юстиции.

Все кандидаты должны заранее зарегистрироваться и представить свое видение, чтобы участники судейской конференции имели возможность оценить пригодность кандидата на должность до голосования.

Каждый кандидат должен иметь возможность выступить перед конференцией судей. Также каждый судья, участвующий в конференции, должен голосовать только за одного кандидата, независимо от количества заполняемых вакансий, сказано в рекомендациях.

В посольстве считают, что вакансия члена Высшего совета юстиции должна быть заполнена кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

При этом следует отменить существующее требование закона, согласно которому для избрания Конференцией судей члена Высшего совета юстиции необходима поддержка не менее 2/3 присутствующих на конференции членов.

После заполнения всех вакансий составляется резервный список из оставшихся кандидатов в порядке убывания количества голосов.

В случае возникновения вакансии судьи-члена Высшего совета юстиции, вакансия заполняется следующим кандидатом из этого резервного списка на оставшийся четырехлетний срок полномочий члена Высшего совета юстиции.

«Во избежание концентрации власти в руках небольшой группы судей и уменьшения влияния нескольких судей, занимающих административные и руководящие должности на судебную систему, следует внести изменения в закон и возможность избрания в Верховный Совет юстиции должна быть ограничена для председателя суда, заместителя председателя, председателя коллегии и палаты», — отмечается в рекомендации.

Еще одна рекомендация посольства заключается в том, что заседания Высшего совета юстиции должны быть открытыми и транслироваться в прямом эфире.

Рекомендации также касаются изменения порядка назначения председателя суда. В частности, посольство рекомендует, чтобы в крупных судах председатель избирался судьями указанного суда в том же порядке, который предлагается для избрания судей-членов Высшего совета юстиции.

Посольство США также рекомендует парламенту Грузии разрешить пожизненное назначение судей Верховного суда страны для сохранения «квалифицированного и опытного» персонала. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы