|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Посольство США в Грузии поспорило с Саакашвили по поводу «революции роз»

 

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия.  Посольство США в Грузии распространило заявление, в котором называет ошибочным заявление Михаила Саакашвили о реакции США на выборы парламента Грузии в ноябре 2003 года, которые закончились акциями протеста оппозиции, «революцией роз», отставкой второго президента Эдуарда Шеварднадзе и сменой власти.

В последнем интервью телекомпании «Рустави-2» находящийся в Украине Саакашвили упрекнул свою партию «Единое национальное движение» в том, что она не смогла защитить голоса избирателей от фальсификаций на выборах 2016 года и провел аналогию с выборами 2003 года. По его словам, партия не должна была надеяться на то, что власти не станут фальсифицировать выборы и ожидать жесткой реакции иностранных наблюдателей. Саакашвили также рассказал, что после массовых фальсификаций в ходе ноябрьских выборов 2003 года в Грузии американский посол Ричард Майлз уговаривал его партию смириться с результатами выборов и войти в парламент.

«Заявление Саакашвили в связи с признанием результатов выборов 2003 года является ошибочным. Представитель Госдепартамента 3 ноября 2003 года выразил обеспокоенность в связи с выборами, и так продолжилось на протяжении всего процесса подсчета голосов», — сказано в заявлении посольства США в Грузии.

После подведения итогов выборов в Грузии, американская сторона призвала правительство страны прозрачно решить проблемы, связанные с выборами, — отмечает посольство США.

«19 ноября 2003 года, когда началось объявление результатов выборов, представитель Государственного департамента незамедлительно выразил недовольство в отношении итогов выборов и управления страной», — отмечается в заявлении.

Американская дипмиссия также привела выдержку из официального заявления правительства США, опубликованного на сайте Госдепартамента США 21 ноября 2003 года.

«В тексте говорится, что США очень разочарованы проведенными 2 ноября 2003 года выборами в Грузии, которые не оправдали обязательство Грузии, взятое перед США и ОБСЕ. Опоздание с подсчетом голосов и манипулирование результатами сделало очевидным тот факт, что ЦИК и правительство Грузии пренебрегли волей народ», — приводит дипмиссия заявление Госдепартамента.

2 ноября 2003 года состоялись выборы в парламент. 3 ноября телекомпания «Рустави 2» обнародовала данные экзит-полов, согласно которым, в голосовании лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили «Национальное движение». ЦИК Грузии после подсчета 50% бюллетеней объявил, что победу одерживает пропрезидентский блок  «За новую Грузию».

Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были сфальсифицированы властями. В стране начались массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. 23 ноября 2003 года сторонники оппозиции заняли правительственные здания и сорвали первое заседание парламента.

При посредничестве главы МИД России Игоря Иванова прошли переговоры Эдуарда Шеварднадзе с лидерами оппозиции, после которых президент объявил об отставке. Эти события были названы «революцией роз».  Первым государством, которое признало новый режим в Грузии, стали США.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика