|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Посольство США в Грузии поспорило с Саакашвили по поводу «революции роз»

 

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия.  Посольство США в Грузии распространило заявление, в котором называет ошибочным заявление Михаила Саакашвили о реакции США на выборы парламента Грузии в ноябре 2003 года, которые закончились акциями протеста оппозиции, «революцией роз», отставкой второго президента Эдуарда Шеварднадзе и сменой власти.

В последнем интервью телекомпании «Рустави-2» находящийся в Украине Саакашвили упрекнул свою партию «Единое национальное движение» в том, что она не смогла защитить голоса избирателей от фальсификаций на выборах 2016 года и провел аналогию с выборами 2003 года. По его словам, партия не должна была надеяться на то, что власти не станут фальсифицировать выборы и ожидать жесткой реакции иностранных наблюдателей. Саакашвили также рассказал, что после массовых фальсификаций в ходе ноябрьских выборов 2003 года в Грузии американский посол Ричард Майлз уговаривал его партию смириться с результатами выборов и войти в парламент.

«Заявление Саакашвили в связи с признанием результатов выборов 2003 года является ошибочным. Представитель Госдепартамента 3 ноября 2003 года выразил обеспокоенность в связи с выборами, и так продолжилось на протяжении всего процесса подсчета голосов», — сказано в заявлении посольства США в Грузии.

После подведения итогов выборов в Грузии, американская сторона призвала правительство страны прозрачно решить проблемы, связанные с выборами, — отмечает посольство США.

«19 ноября 2003 года, когда началось объявление результатов выборов, представитель Государственного департамента незамедлительно выразил недовольство в отношении итогов выборов и управления страной», — отмечается в заявлении.

Американская дипмиссия также привела выдержку из официального заявления правительства США, опубликованного на сайте Госдепартамента США 21 ноября 2003 года.

«В тексте говорится, что США очень разочарованы проведенными 2 ноября 2003 года выборами в Грузии, которые не оправдали обязательство Грузии, взятое перед США и ОБСЕ. Опоздание с подсчетом голосов и манипулирование результатами сделало очевидным тот факт, что ЦИК и правительство Грузии пренебрегли волей народ», — приводит дипмиссия заявление Госдепартамента.

2 ноября 2003 года состоялись выборы в парламент. 3 ноября телекомпания «Рустави 2» обнародовала данные экзит-полов, согласно которым, в голосовании лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили «Национальное движение». ЦИК Грузии после подсчета 50% бюллетеней объявил, что победу одерживает пропрезидентский блок  «За новую Грузию».

Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были сфальсифицированы властями. В стране начались массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. 23 ноября 2003 года сторонники оппозиции заняли правительственные здания и сорвали первое заседание парламента.

При посредничестве главы МИД России Игоря Иванова прошли переговоры Эдуарда Шеварднадзе с лидерами оппозиции, после которых президент объявил об отставке. Эти события были названы «революцией роз».  Первым государством, которое признало новый режим в Грузии, стали США.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика