Пострадавшие от пожара торговцы получат налоговые льготы и кредитные отсрочки

2017-01-31T20:17:44+00:00 31 Янв, 2017, 20:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия.  Торговцам золотых изделий, которые грозились самовольно проникнуть в обгоревшее здание торгового центра «Детский мир» на Вокзальной площади в Тбилиси, разрешили зайти в здание, чтобы они смогли забрать сейфы со своим товаром. Об этом  сообщил вице-мэр Тбилиси Лаша Абашидзе.

Очень сильный пожар в здании крупного торгового центра произошел в ночь на понедельник. На локализацию огня понадобилось девять часов.  В результате четырехэтажное здание полностью выгорело, как и расположенный вокруг него оптовый рынок бытовых вещей.

Уничтожено 13 тысяч квадратных метров торговых площадей, на которой торговали и хранили текстиль, мебель, ковры, детские принадлежности, а также ювелирные изделия. Сотни торговцев, у которых сгорел товар на десятки тысяч долларов, оказались в положении банкротов.

После настойчивых просьб торговцев ювелирной продукцией, которые хранили свои ценности  в сейфах, власти приняли решение впустить их на первый этаж, чтобы разыскать свои вещи. Для этого в аварийном здании были установлены  специальные стойки  и обустроен коридор.  Как заявляют побывавшие в здании торговцы, золотые изделия, которые хранились в сейфах, от пожара не пострадали.

Кроме того,  торговцев золотыми  изделиями  обязались обеспечить альтернативными местами для торговли на льготных условиях в течение 3-6 месяцев.

Между тем несколько десятков торговцев другими товарами провели сегодня акцию около Тбилисской мэрии, требуя от властей оказать им финансовую помощь и выплатить компенсации, чтобы они могли поддерживать свои семьи и продолжать работать.

Мэр Тбилиси Давид Нармания провел совещание по вопросу помощи пострадавшим от пожара торговцам, по итогам которого было заявлено, что пострадавшие получат отсрочки по банковским кредитам, а также налоговые послабления — им не придеться платить налог за уничтоженные огнем товары.