|  |  | 

Афиша Новости

Посвященный юбилею Гии Канчели концерт пройдет в Тбилиси 23 октября

Гия КанчелиТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Концерт, посвященный 80-летнему юбилею легендарного грузинского композитора Гии Канчели, пройдет в Государственном драматическом театре им. Ш. Руставели в Тбилиси в пятницу, 23 октября, говорится в сообщении организатора вечера — фонда Autograph.

Музыку из легендарных спектаклей и фильмов в новой интерпретации исполнят известная грузинская певица Нато Метонидзе и латвийский музыкальный коллектив Xylem Trio. В 2010 году музыканты представили альбом Mood of Giya Kancheli («В духе Гии Канчели»), в котором музыка композитора звучит в их собственной аранжировке.

Билеты на концерт продаются в кассах Театра Руставели.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси в семье врача. В Тбилиси окончил музыкальную семилетку, далее геологический факультет Тбилисского университета и лишь в 1963 году — консерваторию по классу композиции И. Туския.

Канчели создал семь симфоний, камерные произведения, выпущенные на трех компакт-дисках, оперу «Музыка для живых». Автор музыки к сорока кинофильмам и к более чем сорока театральным постановкам.

Канчели писал музыку к спектаклям Большого Драматического театра (Санкт-Петербург) в режиссуре Георгия Товстоногова, например, к «Хануме», и к спектаклям тбилисского Театра имени Шота Руставели. Он является автором музыки к таким популярным кинофильмам как «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

С 1991 живет в Европе: вначале — в Берлине, где получил стипендию Немецкой академии искусств, с 1995 — по приглашению Фламандского Королевского симфонического оркестра — в Антверпене.

Гия Канчели — обладатель Государственной премии и Ордена Чести Грузии, а также звания Почетного гражданина Тбилиси (2007). В 1987 году он получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму («Кин-дза-дза»). В арсенале Канчели также премии «Чайка» и «Триумф». Канчели является академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Комментарии

Яндекс.Метрика