|  |  | 

Афиша Новости

Посвященный юбилею Гии Канчели концерт пройдет в Тбилиси 23 октября

Гия КанчелиТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Концерт, посвященный 80-летнему юбилею легендарного грузинского композитора Гии Канчели, пройдет в Государственном драматическом театре им. Ш. Руставели в Тбилиси в пятницу, 23 октября, говорится в сообщении организатора вечера — фонда Autograph.

Музыку из легендарных спектаклей и фильмов в новой интерпретации исполнят известная грузинская певица Нато Метонидзе и латвийский музыкальный коллектив Xylem Trio. В 2010 году музыканты представили альбом Mood of Giya Kancheli («В духе Гии Канчели»), в котором музыка композитора звучит в их собственной аранжировке.

Билеты на концерт продаются в кассах Театра Руставели.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси в семье врача. В Тбилиси окончил музыкальную семилетку, далее геологический факультет Тбилисского университета и лишь в 1963 году — консерваторию по классу композиции И. Туския.

Канчели создал семь симфоний, камерные произведения, выпущенные на трех компакт-дисках, оперу «Музыка для живых». Автор музыки к сорока кинофильмам и к более чем сорока театральным постановкам.

Канчели писал музыку к спектаклям Большого Драматического театра (Санкт-Петербург) в режиссуре Георгия Товстоногова, например, к «Хануме», и к спектаклям тбилисского Театра имени Шота Руставели. Он является автором музыки к таким популярным кинофильмам как «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

С 1991 живет в Европе: вначале — в Берлине, где получил стипендию Немецкой академии искусств, с 1995 — по приглашению Фламандского Королевского симфонического оркестра — в Антверпене.

Гия Канчели — обладатель Государственной премии и Ордена Чести Грузии, а также звания Почетного гражданина Тбилиси (2007). В 1987 году он получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму («Кин-дза-дза»). В арсенале Канчели также премии «Чайка» и «Триумф». Канчели является академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Комментарии

Related Articles

  • Двое человек пострадали из-за взрыва на заводе в Рустави 

    Двое человек пострадали из-за взрыва на заводе в Рустави 

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия.  В городе Руставе на заводе по производству арматуры Geo Steel произошел взрыв. Ожоги получили двое человек. Об этом сообщает Первый канал общественного вещателя Грузии. Согласно предварительным данным, на заводе взорвалась одна из печей. Что касается пострадавших, то они уже доставлены в Ожоговый центр в Тбилиси, их состояние стабильное. Один из

  • Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

    Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

      ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. Отвечаем на часто задаваемые вопросы по поводу правил поездки в Европу.   Куда можно поехать без оформления визы? Безвизовый режим с ЕС подразумевает свободное передвижение граждан Грузии на территории Шенгенской зоны, которая включает

  • Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. На военной базе в городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети) сегодня состоялась церемония проводов в Афганистан 23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии для участия в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support).   Грузинские военные сменят своих сослуживцев из третьей пехотной бригады и будут нести службу на авиационной базе города Баграм в

Яндекс.Метрика