Потерявшей на акции в Тбилиси глаз 18-летней девушке установили протез

2019-08-30T09:58:21+04:0030 Авг, 2019, 09:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. 18-летней Мако (Мариам) Гомури, потерявшей глаз на акции 20 июня, установили протез. Новостью девушка в четверг поделилась в «Фейсбуке».

Мако продолжает лечение в грузинских и зарубежных клиниках уже почти три месяца. По ее словам, восстановительный курс она завершит к концу осени.

«Если бы не шрам, было бы незаметно. Так заживает глаз, протез этому не мешает. Через три месяца я сделаю пластическую операцию на веке и на этом закончу, однако раз в год протез обязательно нужно будет менять», — написала девушка под селфи с искусственным глазом.

ნახეთ ნახეთ ნახეთმე და ახალი თვალი;დდდსიხარულს კაი ხალხს გავუზიარებთქო და სხვა ადგილი ვერ ვნახე;დდპ.ს დიახ,შრამი რომ არა,ვერც კი გაარჩევდით♡

Gepostet von მაკო გომური am Donnerstag, 29. August 2019

Студентка Мако Гомури лишилась глаза в результате ранения резиновой пулей. Девушка стала символом протеста с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария.

Мако — не единственная жертва резиновых пуль, которые полиция применила против демонстрантов в ночь на 21 июня. Глаза также лишился сотрудник охраны телекомпании «Рустави-2», а еще несколько человек частично потеряли зрение. В знак уважения и солидарности с ними, в разных городах Грузии на протестные акции демонстранты выходили в глазных повязках.

«Вижу все и одним глазом» стал главным слоганом митингов. Несколько грузинских футболистов и сотни людей, в том числе и за рубежом, сфотографировались и выставили в социальных сетях фотографии с прикрытым рукой одним глазом, чтобы выразить солидарность с жертвами разгона митинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов ворваться во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

Протесты, последовавшие за событиями так называемой «гавриловской ночи», продолжаются в Тбилиси по сей день. К формату масштабных митингов гражданские активисты планируют вернуться в сентябре.

Большинство требований протестующих были выполнены: спикер парламента Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, а задержанных за административные нарушения в ночь на 21 июня вскоре освободили. Кроме того, правящая партия «Грузинская мечта» пообещала проведение парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе, чего также требовали протестующие.

Невыполненным остается требование об отставке Георгия Гахария. К нему также добавился пункт об освобождении всех задержанных участников акции. По статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях были задержаны 19 протестующих. Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение.

Действия полиции в ночь на 21 июня вызвали критику со стороны не только общественности, но и международных правозащитных организаций. Прокуратура Грузии начала расследование о превышении служебных полномочий, предъявив обвинения двум полицейским. Кроме того, 10 сотрудников и директор департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгий Какичашвили были временно отстранены.