Повстанцы в Конго сообщили о гибели грузинского пилота 

2017-06-19T14:21:31+04:0019 Июн, 2017, 11:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июня  – Новости-Грузия.  Грузинский пилот Иосиф Осораули, которого захватили в плен члены незаконного вооруженного формирования Демократической Республики Конго (ДРК), погиб в мае этого года. Об этом заявил политический лидер повстанческого движения «23 марта» (М23) Бертран Бисимва в интервью грузинской телекомпании «Имеди».

Осораули является полковником ВС Грузии в запасе. Два года назад он по собственному желанию уехал в Конго, где работал пилотом. Он периодически выходил на контакт с членами семьи. Вооруженный конфликт между повстанческими формированиями и правительственной армией Конго  продолжается с 2004 года.   Властям Грузии  причина нахождения Осораули в Конго была не известна. У Грузии нет посольства в Демократической Республике Конго, связь поддерживается через посольство в ЮАР.

 

 

Повстанцы военизированной группировки M23 взяли Осораули в плен в январе 2017 года. По некоторым данным, за освобождение пленного мятежники требовали миллион долларов. В мае МИД Грузии заявил о том, что пилот, возможно, уже погиб.

 

 

«Ваш гражданин погиб 13 или 14 мая 2017 года. Мы должны были передать его делегации министерства иностранных дел Грузии. Правительственная армия Конго неожиданно на нас напала. Мы готовились к эвакуации вашего гражданина. В это время власти Конго осуществили эту операцию, в ходе которой погиб ваш гражданин. При этом столкновении погибли наши шесть бойцов, которые защищали безопасность вашего гражданина», — сказал Бисимва.

Вместе с тем Бисимва опроверг информацию о том, что за освобождение Осораули повстанцы  требовали денежный выкуп.

«Мы не криминальная группировка, которая требует деньги за освобождение людей.  В переговорах с представителями вашего правительства мы подчеркнули, что мы не просили денег. Нашим единственным условием было то, чтобы  ваш гражданин  больше не приезжал  сюда  для борьбы с гражданами Конго», — отметил лидер повстанцев.

В МИД Грузии также считают, что находившийся в Конго грузинский летчик погиб.

«Повстанцы подтверждают, а также указывают на конкретное место, где произошло это столкновение и выражают готовность в случае подключения соответствующих международных организаций, оказать им помощь для того, чтобы найти тело и перевезти его в Грузию», — сказал замглавы МИД Грузии Звиад Гонадзе журналистам.

Между тем в гибель своего мужа не верит супруга Осораули.

Нино Осораули требует, чтобы правительственные чиновники воздержались от распространения подобной информации до того, пока судьба пилота не станет ясна окончательно.

«Я не верю этой информации. Разве они связались с властями Конго? Спросили, что происходит? Власти Конго категорически опровергают эту информацию  (о гибели Осораули — НГ). Пусть сделают все возможное»,  — так прокомментировала сообщение Нино Осораули в интервью «Имеди».