Права человека вместо новогодней елки — в Грузии собирают подписи в поддержку Саралидзе

2018-11-11T17:50:12+04:0011 Ноя, 2018, 11:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. В Грузии инициировали сбор подписей под петицией «Отказываюсь от новогодней елки – выбираю человека» в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которые уже два месяца продолжают протесты в Тбилиси, требуя наказать убийц их детей.

Петиция появилась на сайте Care2 вечером 10 ноября после того, как полиция пыталась помешать неправительственным организациям разбить у здания парламента палаточный городок.

Установить палатки правозащитники и гражданские активисты решили для того, чтобы поддержать Саралидзе и Мачаликашвили. Мэрия Тбилиси требует, чтобы отцы убитых детей покинули занимаемую у парламента территорию до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объясняют установкой новогодней елки и проведением праздничных мероприятий. Мэр Тбилиси Каха Каладзе посоветовал Саралидзе и Мачаликашвили подыскать для их акции «другое место, где не будет новогодних мероприятий».

«Несколько дней назад мэр Тбилиси Каха Каладзе обратился к отцу убитого 16-летнего подростка Зазе Саралидзе и отцу убитого спецназом 20-летнего Темирлана Мачаликашвили Малхазу Мачаликашвили, попросив перенести протест с проспекта Руставели в «другое» место из-за установки новогодней елки и праздничного освещения. Мы отказываемся от новогодней елки, если власти и правительство Тбилиси обязывают нас сделать выбор между растоптанными правами человека и елкой. Мы выбираем человека, отказываемся от новогодней елки», — сказано в тексте петиции.

Петицию подписали уже более 3,2 тысячи человек.

Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его 16-летнего сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против Саралидзе возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.

Вместе с Саралидзе в течение двух последних месяцев у парламента остается Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.