Правительство Грузии оплачивает лечение пострадавших во время разгона акции в Германии, Турции и Израиле

2019-07-03T13:05:19+04:0003 Июл, 2019, 11:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Шесть человек продолжают лечение в стационаре спустя почти две недели после акции протеста в Тбилиси 20 июня, на которой произошли столкновения с полицией.

Как сообщили «Новости-Грузия» в Минздраве Грузии, трое пострадавших направлены в клиники за рубежом — в Германию, Турцию и Израиль. Еще трое продолжают лечение в Грузии и находятся в отделении интенсивной терапии. По прогнозам врачей, их жизни не угрожает опасность и вскоре они будут переведены в палаты.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митинугющим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Через сутки после начала протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. Таким образом, он взял на себя ответственность за появление в парламенте Грузии российского депутата, который открыто поддерживает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Еще через двое суток власти выполнили еще одно важное требование оппозиции – досрочно отказаться от мажоритарной системы и провести уже в 2020 году выборы парламента исключительно по пропорциональной системе. Затем были освобождены практически все из более 300 задержанных во время столкновений с полицией участников акции.

Отреагировали на скандал с участием российского депутата и в Москве – правительство РФ объявило о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. По данным специалистов, Грузия из-за этих мер может уже до конца года лишиться около половины из полуторамиллионного потока российских туристов.