Правительство Грузии подготовило 40 проектов для привлечения инвестиций

ТБИЛИСИ, 19 января  – Новости-Грузия.  Правительство Грузии подготовило около сорока инвестиционных проектов в различных сферах, которые привлекут новые инвестиции на миллиарды. Об этом министр экономики Натия Турнава заявила в интервью Общественному телевидению.

В Грузии в последние годы наблюдается резкое сокращение инвестиций. В 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, объем прямых иностранных инвестиций в Грузию снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом и составил 572 миллиона долларов. В 2021 году объем инвестиций вырос незначительно – всего на 3,2% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года и составил 728,4 миллиона долларов.

«Мы работаем над этими проектами в рамках экономической команды и представили их премьер-министру. Это, например, очень важное развитие с точки зрения возобновляемых источников энергии, не только гидроэлектростанций, мы говорим об энергии ветра, солнечной энергии и новой технологии, которую мы первыми разрабатываем в регионе. Это зеленый водород, так сказать, энергетика будущего», сказала Турнава.

Министр также отметила, что необходимо развивать стратегические энергетические проекты.

«Ситуация с Намахвани ГЭС показала нам, что в таких стратегических проектах, безусловно, большее доверие вызывает тот факт, если государство является лидером и государство говорит более решительные слова. Государство готово быть лидером в таких проектах, потому что это стратегические проекты, для которых всегда найдутся ресурсы», — сказала Турнава.

Министр также рассказала о таких амбициозных проектах, как прокладка высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) по дну Черного моря, которая соединит Грузию с энергетическим рынком ЕС.

«Это является не менее важным проектом, чем был в свое время, хотя бы, трубопровод «Шах-Дениз», когда он будет реализован и физически соединит Грузию и весь регион с энергетическим рынком ЕС», отметила она.

Кроме того, по словам министра, есть ряд логистических проектов, — портовое развитие акватории Черного моря. По поручению премьер-министра, экономическое ведомство реализует стратегию, которая определяет, какой порт в каком направлении следует развивать, чтобы лучше служить задачам и потребностям Грузии, как ворот в регион.

По словам Турнава, несмотря на огромный удар, нанесенный пандемией туризму в Грузии и во всем мире, восстановление идет быстрее, чем планировалось, поэтому развитие туристической инфраструктуры, строительство объектов, и развитие курортов, остаются актуальными.

Министр отметила, что подготовлено 28 новых туристических проектов.

«Одни – традиционные, развитие наших туристических поселков, другие – совершенно новые, не одного конкретного отеля, а развитие целой туристической зоны, что будет осуществляться не хаотично, а при правильном планировании с самого начала. Мы уверены, что эти проекты будут очень интересны слишком многим инвесторам» сказала Турнава.

Министр заверила, что 2022 год будет очень интересным в этом плане и в ближайшее время будет анонсировано много масштабных проектов.

Также, чтобы привлечь в страну все больше инвестиций, власти намерены поменять пассивную, на их взгляд, политику. В 2022 году министерство экономики планирует изменить подход на более агрессивный и не ждать, пока инвесторы сами заинтересуются Грузией. Ведомство планирует проактивный подход, который подразумевает поиск инвесторов в разных странах.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы