Сергеенко: Для решения жилищного вопроса беженцев в Грузии необходимо 1,5 млрд лари

ТБИЛИСИ, 19 января  – Новости-Грузия. Для полного решения вопроса обеспечения жильем вынужденных переселенцев необходимо 1,5 миллиарда лари (около 300 миллионов долларов). Об этом заявил бывший министр здравоохранения, вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко.

В Грузии около 300 тысяч человек пользуются статусом вынужденных переселенцев – это бывшие жители Абхазии и Цхинвальского региона, вынужденные покинуть свои дома после вооруженных конфликтов. Государство осуществляет проекты для предоставления беженцам жилья. Этот вопрос недавно стал очень актуальным из-за трагедии: 16 января мужчина в возрасте 52 лет выпрыгнул из окна бывшего санатория «Картли» на окраине Тбилиси. В здании уже почти 30 лет проживают вынужденные переселенцы из Абхазии, которые безуспешно добиваются расселения.

«Всего за эти годы на обеспечение жильем потрачено около 800 миллионов лари. Однако для полного, системного решения вопроса переселенцев необходимо 1,5 миллиарда лари. Я действительно верю, что это будет возможно сделать в ближайшие месяцы», — заявил Сергеенко.

Депутат выразил соболезнование семье и близким погибшего.

«Это действительно огромная трагедия», — сказал Сергеенко.

Жители бывшего санатория «Картли» говорят, что здание аварийное и жить там опасно, а съехать они не могут, так как государство не предлагает им достойной платы за аренду.

По данным Агентства переселенцев, экомигрантов и по обеспечению источниками дохода, жители бывшего санатория «Картли» на окраине Тбилиси получили обещание, что в течение 2022 года им выделят новую жилплощадь. Также остается в силе предложение правительства временно переехать в съемные квартиры, аренду за которые будут платить власти.

Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили во вторник подписал приказ, согласно которому, вынужденных переселенцев будут заселять в непринятые в эксплуатацию дома при соблюдении условий безопасности,

Согласно приказу, комиссия по расселению вынужденных переселенцев сможет расселять людей в многоквартирные дома не сданные в эксплуатацию, если там будут безопасные и соответствующие жилищные условия.

Кроме того, согласно приказу, семья вынужденных переселенцев сможет получить оплату от министерства за аренду жилья в размере не более 300 лари в месяц в течение трех месяцев. При этом срок может быть продлен на год в случае положительного решения комиссии по выдаче квартир.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы