Правительство Грузии потратит десятки миллионов на оплату электричества населению  

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Государство будет финансировать повышенный тариф на электроэнергию в течение всего года, для чего из бюджета будет выделено несколько десятков миллионов лари. Об этом заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания.

Государство и впредь будет оплачивать разницу между повышенным тарифом на электроэнергию и существующим до этого тарифом для граждан со статусом социально незащищенного лица, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Льготы будут действовать примерно для 1 миллиона граждан Грузии.

«Новый проект отличается от других тем, что финансирование увеличенного тарифа будет происходит в течение всего года. Что касается конкретных цифр, насколько будет финансирование, то они будут разными по месяцам, поскольку социально незащищенных в базе данным бывает больше или меньше в определенный период», — пояснил Нармания.

По  его словам, всего в базе данных зарегистрировано более 310 тысяч таких абонентов, и это более миллиона граждан.

Согласование проекта и соответствующих технических деталей с компаниями будет осуществляться Национальной комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

«Согласно нашему решению, абоненты, которым субсидируется указанное повышение тарифа, вместе с квитанцией получат информацию о том, что 3,5 тетри от их тарифа финансируются государством», — отметил Нармания.

Тариф на электроэнергию повысился в Грузии с 1 января 2021 года. Тариф для населения за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Субсидирование разницы между новым и старым тарифами произойдет в том случае, если расходы абонента не превысят 200 кВт/час в месяц.

Власти запустили программу субсидирования почти два года назад, когда началась пандемия коронавируса. Прошлой зимой государство полностью оплачивало коммунальные услуги тем гражданам, которые за месяц расходовали не более 200 кВт/час. Кроме того, государство покрывало разницу между повышенным тарифом на электроэнергию и действующим до этого.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы