Правительство Грузии расширит охраняемые территории Джавахети. ФОТО  

2019-05-23T18:07:41+04:0023 Май, 2019, 18:05|Главное, Новости, Общество, Фото|

Фото: министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии

ТБИЛИСИ, 23 мая — Новости-Грузия. Правительство Грузии рассмотрело законопроект о расширении охраняемых территорий региона Джавахети и направило его в парламент, сообщает министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Согласно законопроекту «О создании и управления охраняемых территории Джавахети» запланировано расширение охраняемых территорий в этом регионе на более чем 5,1 тысячи гектаров земли.

Новая часть заповедника расположена в административных границах района Ниноцминда и включает территории, прилегающие к таким местам, как Абули, а также озера Сагамо и Паравани.

Министерство охраны окружающей среды планирует размножить ихтиофауну, встречавшуюся на этих территориях в прошлом. В ведомстве уверены, что восстановление разновидностей рыб способствует тому, чтобы местное население активно пользовалось естественным ресурсом.

Расширение охраняемых территории Джавахети на заседании правительства прокомментировал и премьер-министр Мамука Бахтадзе.

«Над этим вопросом мы долго работали. Был период, когда этот уникальный заповедник был на грани разрушения и требовал защиты, чтобы были сделаны реальные шаги. Я говорю о развитии уникальной экосистемы Самцхе-Джавахети. Тот, кто был в этом красивейшем краю, все со мной согласятся, что у этого региона есть уникальный туристический потенциал, которые не использован», — заявил Бахтадзе.

Охраняемые территории Джавахети были созданы в 2011 году. Сюда входят Национальный парк Джавахети, заказник Карцахского болота, заказник Сулдского болота, заказник Ханчальского озера, заказник Бугдашенского озера и заказник Мадатапского озера.

Охраняемые территории Джавахети включают в себя территории райнов Ахалкалаки и Ниноцминда. На Джавахетском плато имеется множество озер, в том числе и самое большое озеро в Грузии — Паравани.
Наивысшей точкой Джавахети является гора Диди Абули, высота которой составляет 3,3 тысячи метров от уровня моря. Джавахетское нагорье самое холодное среди населенных мест Грузии. Для этих мест характерен сухой континентальный климат, а среднегодовая температура достаточно низкая. В зимнее время Джавахетские озера замерзают на долгое время.

В Джавахети практически нет лесов. Здесь можно встретить искусственные сосновые насаждения и редкие фрагменты природного леса. Самый большой естественный субальпийский лес, состоящий из белой березы, кавказской рябины, кустарников кизила, шиповника и малины можно встретить в окрестностях Карцахского озера, расположенного на турецко-грузинской границе.