Правительство Грузии утвердило новую стратегию защиты прав человека

ТБИЛИСИ, 5 сентября — Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило стратегию защиты прав человека на 2022-2030 годы.

Как пояснил советник премьера Грузии по вопросам прав человека Нико Татулашвили, стратегия сосредоточена на четырех направлениях: гражданские и политические права, вопросы правосудия; социальные и экономические права; политика равенства; защита прав граждан, пострадавших от оккупации.

По словам Татулашвили, подготовку стратегиеи начали уже давно. В процессе правительству Грузии оказали помощь эксперты Программа развития ООН и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Стратегия будет отправлена ​​в парламент в ближайшее время, и после одобрения парламента мы, наконец, начнем активно работать над планом действий, который позволит претворить в жизнь основные приоритеты и направления стратегии, как и в регионах, так и на центральном уровне», — добавил советник премьера.

По его словам, приоритеты касаются гражданских прав, политических прав, социальных, культурных, основных сфер, где мы живем и работаем, добавил Татулашвили. О том, какие мероприятия должны проводиться для их реализации, правительству предстоит определить вместе с международными организациями, местными НПО и госведомствами.

Это уже вторая по счету национальная стратегия защиты прав человека, принятая правительством «Грузинской мечты». Первая охватывала 2014 – 2020 годы. Тогда власти обещали, что реализация документа будет способствовать усилению аппарата Народного защитника Грузии, антидискриминационного направления и защите персональных данных.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы