Грузия готовится присоединиться к Единой зоне платежей в евро

ТБИЛИСИ, 5 сентября — Новости-Грузия. Грузия готовится присоединиться к Единой зоне платежей в евро (SEPA), которая облегчит денежные транзакции со странами ЕС. 

С этой целью правительство Грузии уже представило парламенту пакеты законов по деятельности Нацбанка, коммерческих банков и платежной системы.

«Присоединение к SEPA принесет пользу по многим направлениям: добавит авторитета банковскому сектору Грузии на международной арене, упростит торговые отношения с Европейской экономической зоной, гражданам Грузии будут предоставляться упрощенные услуги, что особенно важно, в том числе, учитывая тенденцию роста денежных переводов из стран ЕС», — сказала председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Мака Бочоришвили.

Обсуждения законопроекта в парламенте Грузии начнется в ближайшие дни на уровнях профильных комитетов – по финансово-бюджетной, отраслевой экономике и экономической политике, юридическим вопросам и европейской интеграции. 

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что присоединение к SEPA является еще одним шагом на пути интеграции страны в ЕС.

SEPA — перевод в евро между банковскими счетами в Европе и Европейской экономической зоне. Через систему SEPA можно осуществлять платеж без высоких комиссий за транзакции и достаточно быстро. Время, необходимое для перевода денег, составляет от нескольких секунд до одного рабочего дня. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы