Правительство Грузии в 2020 году ожидает падения экономики на 4%

2020-04-24T22:29:41+04:0024 Апр, 2020, 21:11|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Из-за пандемии коронавируса экономику Грузии в 2020 году ожидает спад в 4%, а поступления в бюджет сократятся на 1,8 миллиарда лари (567,5 миллиона долларов). Об этом сегодня сообщил премьере-министр Грузии Георгий Гахария, представляя антикризисный план правительства.

По словам Гахария, правительству удалось высвободить 300 миллионов лари (94,5 миллиона долларов) за счет сокращения расходов. Тем не менее, государству по-прежнему требовались значительные финансовые ресурсы на социальную помощь, поддержку бизнеса, а также на нужды системы здравоохранения для управления COVID-19.

«Стало очевидно, что для сбалансирования бюджета нам не хватает 3,9 миллиарда лари (более 1,2 миллиарда долларов)», — заявил премьер.

Правительство Грузии обратилось за помощью к своим стратегическим партнерам – США и Европейскому союзу – а также к ведущим финансовым организациям. Гахария подчеркнул, что за беспрецедентно короткий срок им удалось договорится о конкретных пакетах прямой финансовой помощи.

«Мы были и есть единственной страной в период кризиса, которой согласовала параметры новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), и правительство Грузии получило гарантии помощи в 1,5 миллиарда долларов по направлению бюджета», — заявил он.

Согласно Гахария, еще 1,5 миллиарда долларов международные партнеры Грузии готовы выделить на поддержку бизнеса.

«Мы можем сказать, что если экономике Грузии, частному сектору и правительству потребуется дополнительная ликвидность, у нас есть доступ к ресурсам в 3 миллиарда лари», — отметил он.

В пресс-службе правительства пояснили, что речь идет о помощи со стороны США, ЕС, МВФ, а также Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка, Европейского банка развития, Немецкого государственного банка развития и Французского агентства развития. Характер этой помощи разный: чрезвычайная финансовая помощь или содействие в более долгосрочной перспективе, льготные кредиты или займы и так далее.

По теме: