Правительство Грузии выделило 500 тысяч евро для поддержки проектов Совета Европы

2019-12-10T18:33:32+04:0010 Дек, 2019, 18:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря Новости-Грузия. Грузия как страна-председатель Комитета министров Совета Европы, внесла добровольный взнос в размере 500 тысяч евро для поддержки проектов Совета Европы.

Как отмечается в распространенном сегодня сообщении МИД Грузии, этот вклад правительства призван поддержать приоритеты председательства Грузии в Совете Европы.

Соответствующее соглашение было подписано 27 ноября 2019 года министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейнчинович Бурич.

Грузия определила четыре приоритета в период своего председательства в Совете Европы:

  1. Права человека и защита окружающей среды;
  2. Гражданское участие в принятии решений;
  3. Правосудие, ориентированное на ребенка — европейский опыт восстановительного правосудия;
  4. Укрепление демократии путем вовлечения образования, культуры и молодежи.

Грузия будет председателем комитета министров Совета Европы с 27 ноября по 15 мая. Грузия приняла председательство от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Свои первые шаги на пути в европейскую семью Грузия сделала в 1999 году, став 41-членом Совета Европы. Спустя 20 лет в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания перед Дворцом Европы в Страсбурге открыли именную звезду. На звезде выгравирована знаменитая фраза Жвания — «Я грузин, следовательно, я европеец», сказанная им на заседании ПАСЕ, когда Грузия стала членом Совета Европы.