Председатель парламента Грузии исключил отставку министров-республиканцев 

2016-05-09T22:31:49+00:00 09 Май, 2016, 21:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, один из лидеров «Республиканской партии», исключает отставку министров-республиканцев в правительстве.

Спикер сделал довольно примирительное заявление по итогам скандала и обвинений, которые происходят в последнее время вокруг заявлений депутата правящей партии «Грузинская мечта» Тамаза Мечиаури. В последнее время депутат  критикует политику сближения Грузии с Западом и зачастую упоминает   в этом контексте представителей «Республиканской партии». Высказывания Мечиаури стали особенно резкими на фоне планирующихся в Грузии на днях военных учений с США. Например, сегодня Мечиаури заявил: «Россия — это главный игрок в регионе. В нашем регионе много стран включено в конфликт,  некоторые хотят, чтобы в Грузию были перенесены боевые действия. НАТО хочет, чтобы конфликт  был перенесен в Грузию, чтобы сразиться тут с Россией. Этим планам содействует «Республиканская партия», которую Запад внедрил в нашу страну». 

 

[quote type=»border_left»]

«Республиканцы» потребовали ответа не от Мечиаури, а от представлящей его партии. Сами они в апреле покинули правящую коалицию «Грузинской мечты». «Непонятным молчанием» назвал позицию «ГМ» даже госминистр по гражданскому примирению Паата Закареишвили, в связи с чем, в свою очередь, заслужил критику премьера. Георгий Квирикашвили напомнил ему, что министр не должен критиковать позицию правительства, частью которого он является. После этого журналисты и политологи заговорили о том, что скандал может закончиться отставкой министров-республиканцев, которых в настоящее время в правительстве трое —  министр обороны Тинатин Хидашели, министр по защите окружающей среды Гигла Агулашвили и госминистр по вопросам примирения и  гражданского равноправия Паата Закареишвили.

 

[/quote]

Однако, если судить по последнему заявлению Давида Усупашвили, ни «Республиканцы» не намерены ссориться с премьером, ни премьер с ними.  Квирикашвили сегодня подчеркнул, что позиция Мечиаури не отражает курса правительства и партии «Грузинской мечты». При этом он не вдавался в детали, а просто «выразил сожаление» по этому поводу.

Сам Усупашвили комментируя вопрос журналистов о том, будут ли отставки, сказал: «Вопрос об отставке министров правительства от «Республиканской партии» не стоит».  

«Вопросы состава правительства решает премьер-министр, но я не думаю, что сегодня мы имеем дело с тем случаем, когда кто-то собирается в оставку, или кто-то кого-то собирается отправить в отставку.  Я рад, что премьер Квирикашвили и министр-республиканец Закареишвили, так же как и все «республиканцы», являются единомышленниками – мы придерживаемся одного мнения и говорим об этом, что мы как-то должны бороться с теми заявлениями, которые не соответствуют нашему общему курсу», — отметил Усупашвили.

Те, у кого есть проблемы с курсом страны, должны определиться как люди и как политики, — добавил он.