Председатель парламента Грузии об ЛГБТ-марше: «Неделя прайда» должна пройти мирно

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Государство обязано следить за порядком, безопасностью, свободой выражения и «Неделя прайда» должна пройти максимально мирно. Об этом в эфире телекомпании «Палитраньюс» заявил председатель парламента Грузии Каха Кучава.

Он напомнил, что именно во время правления «Грузинской мечты» был принят «важный антидискриминационный закон», который позволяет «всем группам выражать свое мнение».

«Все должны с ответственностью смотреть на все шаги, которые намерены сделать, поскольку мы говорим об имидже страны. Насильственные действия ни для кого не будут хорошими. Если что-то произошло раньше, то это не было красиво, поскольку нельзя, чтобы кто-то приветствовал насилие и важно, чтобы мы и в этом случае сумели максимально мирно провести этот день, или эту неделю», — заявил Кучава.

Неправительственная правозащитная организация «Тбилиси Прайд», которая защищает права ЛГБТ-сообщества, 5 июля планирует провести в центре Тбилиси «Марш достоинства» под лозунгом «Выйди в знак солидарности».

Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции.

Пока не известно какие меры будут приняты МВД Грузии для обеспечения безопасности участников акции в этом году.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы