Председателя сакребуло Тбилиси избрали на фоне демарша оппозиции

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Член правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Ткемаладзе избран на пост председателя сакребуло (совещательного органа) Тбилиси седьмого созыва.

Кандидатуру Ткемаладзе поддержали 27 из 50 депутатов столичного сакребуло, один воздержался, один проголосовал против.

В знак протеста от участия в сегодняшнем заседании отказалась партия экс-премьера Грузии Георгия Гахария. Одновременно представители «Единого национального движения» покинули сакребуло до начала голосования.

«Мы считаем, что у нас нет морального права присутствовать на сегодняшнем заседании и позвалять создавать фасад демократии, якобы ничего не происходит и в стране все хорошо. Исходя из этого, «Единое национальное движение» покидает сегодняшнее заседание», — заявила член ЕНД Сопо Джапаридзе.

Члены ЕНД появились в сакребуло в футболках с изображением Нугзара Путкарадзе – мажоритарного депутата сакребуло Батуми, который скоропостижно скончался вскоре после муниципальных выборов. В оппозиции утверждают, что Путкарадзе пытались подкупить и оказывали на него давление с требованием уйти из «Национального движения». Фото: «Рустави 2»

Георгий Ткемаладзе – мажоритарный депутат «Грузинской мечты» в округе Ваке. Он также возглавлял сакребуло Тбилиси предыдущего созыва. После голосования Ткемаладзе поблагодарил депутатов за поддержку, а оппозицию призвал к сотрудничеству.

«В ближайшие четыре года мы все сможем вместе работать на благо нашего города и наших сограждан. В этом нам понадобится единство. Также прошу представителей оппозиции конструктивно участвовать в принятии всех решений, которые будут важны для нашего города», — сказал он.

Сегодня также были утверждены заместители председателя сакребуло Тбилиси. По решению большинства, первым заместителем Ткемаладзе стал Георгий Ахвледиани. Его кандидатуру поддержали 27 депутатов, против проголосовали двое.

Должности заместителей также заняли Тинатин Ниблошвили и Зураб Абашидзе. За их кандидатуры проголосовали 27 депутатов.

В новоизбранном сакребуло Тбилиси у правящей партии «Грузинская мечта» — 29 мест, у «Единого национального движения» — 13, у партии «Для Грузии» — четыре, у партии «Лело» — два, у партии «Гирчи — больше свободы» — один, и у партии «Для народа» — один.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что готов сотрудничать со всеми партиями, представленными в городском совете.

В 64 городах и районах Грузии 3 декабря состоялись первые заседания местных совещательных органов – сакребуло, избранных на выборах в октябре. В большинстве новоизбранных сакребуло преимущество по-прежнему у правящей партии «Грузинская мечта». Исключениям стали муниципальные собрания Рустави, Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцху и Сенаки.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы