Представитель НАТО призвал Грузию восстановить темпы реформ

ТБИЛИСИ, 9 мая — Новости-Грузия. Специальный представитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина заявил, что альянс обеспокоен темпами реформ в Грузии.

«В последний год, за полтора года, процессы приостановились. Мы обеспокоены, как в альянсе, так и его союзники», — сказал Коломина в интервью телекомпании «Формула». 

Он подтвердил, что НАТО считает Грузию очень ценным партнером.

«Одна из вещей, которые необходимо сделать Грузии, — это восстановить путь реформ, чтобы вернуть себе титул чемпиона реформ, который Грузия носила несколько лет назад — три года назад», — заявил представитель НАТО.

Коломина отметил, что в ежегодном национальном плане для Грузии перечислены 10 рекомендаций, в первую очередь судебная реформа, избирательная реформа и надзор за сектором безопасности». Также представитель НАТО отметил, что » политическая поляризация в Грузии, сложившая атмосфера во внутренней политике не идет пользу».

Несколькими днями ранее, после встречи глав МИД стран НАТО и партнеров Альянса в Брюсселе, генсек Йенс Столтенберг заявил, что НАТО расширит поддержку Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины.

Осенью прошлого года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил приверженность страны идеи вступления в ЕС и НАТО в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Согласно последнему опросу «Международного республиканского института США» (IRI), полностью или частично 75% населения Грузии поддерживают вступление в НАТО. 20% ответили отрицательно, еще 5% не ответили или отказались отвечать на вопрос.