Иванишвили снова судится со швейцарским банком

ТБИЛИСИ, 9 мая — Новости-Грузия. Грузинский миллиардер и экс-премьер  Бидзина Иванишвили во второй раз будет судиться со швейцарским банком Credit Suisse, сообщает NETGAZETI.

PR-компания Cision от имени Иванишвили заявила о значительных финансовых потерях , так как  банк задержал операции в трастовом фонде Green Vals, который был создан для защиты интересов бенефициаров.

«Предположительно, Бидзина Иванишвили является жертвой не только дискриминации, но и кампании политического давления со стороны банка», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что 4 марта 2022 года бенефициары потребовали выплат. Их требование было удовлетворено только 4 апреля, что нанесло бенефициарам финансовый ущерб. Управляющий объяснил задержку «геополитической обстановкой в Восточной Европе».

При этом в заявлении не говорится, какой именно финансовой ущерб был нанесен Иванишвили и какие именно транзакции задержал швейцарский банк.

Согласно заявлению, случай 4 марта не является отдельным случаем.

Бенефициары никак не связаны с вторжением России в Украину и не находятся под какими-либо санкциями. У самого Бидзины Иванишвили, бывшего премьер-министра Грузии, двойное гражданство Франции и Грузии, и он не связан со списком подсанкционных лиц и организаций.

«Бидзина Иванишвили крайне недоволен управлением активов. Фактически мы находимся в ситуации, в которой действий управляющего тотально противоречат целям и принципам траста. У их действий нет экономической основы, они создают опасный прецедент. Самое интересное то, что банк связывает свои действия или бездействие с международной политикой, что приобретает форму политического давления», — говорится в заявлении PR-компании.

О  том, что Иванишвили выиграл дело против швейцарского банка Credit Suisse на Бермудских островах Financial Times сообщило в конце марта.

Общая сумма исков составляла около 800 миллионов долларов.

Иванишвили утверждал, что пострадал от действий бывшего менеджера банка Патриса Лескодрона. Он был осужден за мошенничество в 2018 году, освобожден в 2019-м, а в 2020-м покончил жизнь самоубийством. Лескодрон признался, что во время финансового кризиса 2008 года начал покрывать убытки за счет денег клиентов.

По информации The Wall Street Journal, отчеты швейцарского регулятора свидетельствуют о том, что у Credit Suisse были замечания к действиям менеджера, однако банк не принимал должных действий. Credit Suisse это отрицал. В связи с публикацией засекреченного отчета, связанного с деятельностью Лескодрона, весной 2021 года банк подал в суд в Лондоне на Иванишвили и других инвесторов.

  • Бидзина Иванишвили занимает первое место в списке самых богатых бизнесменов Грузии, согласно рейтингу Forbes.

Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии чуть больше года. Миллиардер возглавил правительство осенью 2012 года, когда созданная им коалиция «Грузинская мечта» обошла на выборах партию «Единое национальное движение».

В 2013 году Иванишвили ушел в отставку, заявив, что больше не хочет заниматься политикой. После пятилетнего перерыва, в мае 2018 года он официально возглавил правящую партию.

В начале 2021 года Иванишвили сообщил о своем решении уйти с поста председателя правящей партии Грузии в открытом письме. Миллиардер уже во второй раз заявил, что его «миссия выполнена», поэтому он окончательно покинет политику и вернется к привычному образу частной жизни. Параллельно было объявлено, что Иванишвили перевел большую часть своего имущества на счет принадлежащего ему же благотворительного фонда «Карту».

В оппозиции в Грузии утверждают, что Иванишвили продолжает осуществлять теневое управление страной, правящая партия «Грузинская мечта» это отрицает.