|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Представители Тбилиси и Сухуми проведут переговоры в Армении

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Министр по делам беженцев Грузии Созар Субари отправился в Ереван (Армения), где состоятся переговоры с представителями де-факто властей Абхазии на тему поисков захоронений погибших во время абхазской войны, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 2010 году под эгидой Международного красного креста была создана двухсторонняя координационная служба, которая изучает вопрос расследования дел, касающихся без вести пропавших людей во время войны в Абхазии в 1992-1993 годы.

«Цель визита — рассмотрение вопроса поиска пропавших без вести во время войны в Абхазии и их перезахоронение. Переговоры между сторонами проходят под эгидой Красного креста», — сказано в сообщении.

Вместе с министром по делам беженцев и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц и расселению в Ереван отправился его заместитель Гоги Пацация.

В результате переговоров с абхазской стороной в прошлом году в аэропорту Бабушера (Сухуми) вскрыли братскую могилу жертв взрыва самолета в конце сентября 1993 года. Останки 30 погибших перевезли в Тбилиси, и после установления личностей перезахоронили на Дигомском братском кладбище.

Во время войны в Абхазии, в ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазские формирования сбили пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика