|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Представители Тбилиси и Сухуми проведут переговоры в Армении

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Министр по делам беженцев Грузии Созар Субари отправился в Ереван (Армения), где состоятся переговоры с представителями де-факто властей Абхазии на тему поисков захоронений погибших во время абхазской войны, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 2010 году под эгидой Международного красного креста была создана двухсторонняя координационная служба, которая изучает вопрос расследования дел, касающихся без вести пропавших людей во время войны в Абхазии в 1992-1993 годы.

«Цель визита — рассмотрение вопроса поиска пропавших без вести во время войны в Абхазии и их перезахоронение. Переговоры между сторонами проходят под эгидой Красного креста», — сказано в сообщении.

Вместе с министром по делам беженцев и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц и расселению в Ереван отправился его заместитель Гоги Пацация.

В результате переговоров с абхазской стороной в прошлом году в аэропорту Бабушера (Сухуми) вскрыли братскую могилу жертв взрыва самолета в конце сентября 1993 года. Останки 30 погибших перевезли в Тбилиси, и после установления личностей перезахоронили на Дигомском братском кладбище.

Во время войны в Абхазии, в ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазские формирования сбили пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми.

Комментарии

Яндекс.Метрика