Премьер Гарибашвили предупредил аптеки: турецкие лекарства в разговорах с покупателями ругать нельзя

ТБИЛИСИ, 28 ноября — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о недопустимости критики турецких лекарств продавцами аптек в разговорах с покупателями. 

При этом он прямо сделал предупреждение аптечной сети PSP на заседании правительства.   

«Слышал тревожную информацию, что в аптеках PSP есть случаи введения в заблуждение покупателей, когда продавец говорит покупателю: «Какое лекарство вы хотите, качественное или некачественное турецкое?», — сказал Гарибашвили. 

Поставки лекарств из Турции в Грузию начались с января 2022 года. Минздрав Грузии заявил, что благодаря появлению на рынке дешевых аналогов жители Грузии будут ежегодно экономить на медикаментах до 200 миллионов лари. В аптечных сетях доступно более четырехсот наименований турецких лекарств, их цена ниже европейских на 60−80%.

Гарибашвили заявил, что турецкий рынок качественных лекарств открылся для Грузии по его инициативе. 

«Мы начали эту реформу в январе..Тогда многие были настроены скептически. Помню, представитель одной из основных крупных фармацевтических компаний-импортеров открыто критиковал идею.  Я понимаю, что для них (импортеров) это был сильный удар. Но это помогло населению сэкономить много денег»,  — сказал Гарибашвили.

На все попытки дискредитации программы и попыток вводить в заблуждение потребителей будет следовать строгое реагирование, предупредил премьер. Он отметил, что сигналы о дискредитации турецких лекарств в сети PSP требуют тщательной проверки. 

Грузия внедрит систему референтного ценообразования на лекарства >>>

Гарибашвили отметил, что правительство обещает еще большее снижение цен — в новом году будет задействована система референтного ценообразования. Она подразумевает запрет импорта и отпуска лекарственных средств по цене выше установленной планки. По подсчетам Минздрава, это позволит снизить цены на лекарства в целом на 40%. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы