Специалисты предложили отобрать разрушенную мозаику у владельцев бывшего здания «Миона»

ТБИЛИСИ, 28 ноября — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси пока не дала разъяснений каким образом может быть восстановлена мозаика на фасаде здания бывшего «Миона» в районе Дигоми — владельцы безжалостно пробили ее, чтобы сделать «французские окна».   

Скандал продолжается уже две недели, после того как на вандализм обратил внимание грузинский фонд развития мозаики «Рабирабо». Мэрия пообещала, что проведет переговоры с владельцами здания на предмет восстановления мозаичного панно, но как это может быть сделано — не разъяснила. 

Фонд «Рабирабо» заявил, что готов взять на себя восстановление мозаики, одновременно предложив забрать ее у владельцев здания, которые уже продемонстрировали, что для них она не представляет никакой ценности.

Директор фонда Наталья Амиреджиби предлагает полностью демонтировать остатки мозаики, и восстановить ее уже в другом месте. 

«Оставшуюся часть панно можно снять, перенести на специальные паннели, восстановить композицию… Затем панели с полностью отреставрированной мозаикой можно будет установить в любом месте города, на любой стене», — сказала Амиреджиби. 

Также возможно восстановление панно на прежнем месте, но для этого владелец здания должен согласиться на то, чтобы полностью забетонировать пробитые окна и следить в дальнейшем за сохранностью.

Фонд «Рабирабо» на данном этапе ждет результатов переговоров, которые ведет мэрия. 

Куски мозаики, которые были выбиты, вернуть в композицию нельзя — панно придется восстанавливать практически полностью, по эскизам автора, а материалы для этого искать по всей Грузии или делать на заказ. При этом надо максимально постараться сохранить то, что осталось, но в любом случае это будет копия внешнего вида, а не оригинал. 

«Фрагменты мозаики просто валялись на земле рядом со стройкой… Я не знаю, что они в итоге с ними сделали, может выбросили…но в любом случае считайте, что их уже нет… «, —  говорит Амиреджиби в интервью Netgazeti.

По ее словам, у фонда есть опыт восстановления мозаик. Часть материалов иногда удавалось найти у старых мастеров, которые в свое время работали над изготовлением панно.

Мозаика на бывшем здании завода и НИИ физики полупроводниковых приборов относится к 70-м годам, ее автор Кукури Церетели.

Это здание было одним из тех, которые в прошлом году были отобраны для включения в туристический каталог по просьбе мэрии Тбилиси. Практически одновременно, как выяснилось, мэрия дала разрешение на реконструкцию здания и, в итоге, на разрушение мозаичного панно. В каталоге бывшее здание «Миона» было представлено в туристическом маршруте «Тбилисские мозаики». 

Собственником здания сейчас является компания «Мона Лиза». Архитектурная служба мэрии Тбилиси дала ей разрешение на изменения 13 декабря 2021 года. К заявке прилагались фотографии мозаики и планируемой реконструкции, в том числе установки алюминиевых рам и стеклянных балконов. 

Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Хмаладзе объяснил, что облицованный мозаикой фасад здания «не имеет статуса памятника истории» и поэтому проект изменений прошел стандартную проверку, не требующую специального разрешения на внесение изменений в мозаику. 

Но, сказал представитель мэрии, исходя из конечного результате реконструкции и высокого интереса общественности, «мэрия проведет переговоры с собственником о восстановлении фасада».

Фонд «Рабирабо» уже много лет работает над сохранением мозаичных панно, которые в советское время устанавливались на автобусных остановках, въездах в города и села, в местах массового скопления людей и на фасадах заводов. Авторы мозаик — грузинские художники, панно посвящены самым разным темам, при этом на них как правило нет советской символики.  

«Рабирабо» говорит, что большая часть мозаик повреждена, часть уничтожены полностью, а некоторые находятся на грани разрушения.

При поддержке Министерства культуры фондом было создано специальное приложение -путеводитель по мозаичным панно Грузии. Много фотографий можно увидеть здесь ▶️  .

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы