Премьер Грузии допустил отсрочку Единых национальных экзаменов

2020-04-24T17:26:10+04:0024 Апр, 2020, 17:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Из-за коронавируса в Грузии могут отсрочить Единые национальные экзамены (ЕНЭ). Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария отметил, что в стране нет необходимости объявлять учебный год 2019-2020 года академическим. По его словам, Минобразования смогло эффективно справиться с проблемами, возникшими из-за пандемии, и начать дистанционное обучение не только студентов, но и школьников.

«Ничего не грозит и национальным экзаменам. Национальные экзамены пройдут. Здесь может быть определенная отсрочка, однако механизм национальных экзаменов будет полностью сохранен. Еще раз скажу, что презентацию работы системы образования мы сделаем отдельно», — заявил Гахария.

Ранее Минобразования приняло сроки регистрации на ЕНЭ, отметив, что это решение никак не касается самих дат экзаменов.

Абитуриенты должны были зарегистрироваться до 30 марта, а сейчас этот срок продлен до 18:00 30 апреля. Это решение также касается регистрации на общий магистерский экзамен и грантовый конкурс студентов.

Учебный процесс в Грузии был прекращен с 3 марта – сначала в школах, детских садах и вузах были объявлены каникулы, затем учебу не стали возобновлять из-за опасности распространения вируса.

В начале апреля вузы перешли на дистанционное обучение, такой же процесс проводится в ряде школ. Так как полноценно перевести всех школьников на дистанционное обучение власти признали невозможным, на Втором канале Общественного телевидения Грузии был создан проект «Телешкола» с видеоуроками для учащихся.