Премьер Грузии и Фредерика Могерини открыли Франкфуртскую книжную ярмарку

2018-10-10T11:08:00+04:0010 Окт, 2018, 11:08|Главное, Новости, Общество|

По традиции, Франкфуртская книжная ярмарка считается открытой после трех ударов молота. Честь открывать юбилейный книжный форум выпала премьеру Грузии Мамуке Бахтадзе, главе европейской дипломатии Фредерике Могерини, а также главе Ассоциации немецких книготорговцев Хайнриху Ритмюллеру. Фото: пресс-служба правительства Грузии.

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Грузия вернулась в европейскую семью, как почетный гость Франкфуртской книжной ярмарки. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на открытии 70-й международной книжной выставке-ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

Церемония открытия самого престижного книжного форума года собрала более 2 тысяч гостей. Среди них было множество политиков, популярных немецких актеров, телеведущих, журналистов, блогеров и, конечно же, известных современных писателей из разных стран мира.

Вместе с премьером Грузии в церемонии открытия участвовали премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буффье (Volker Bouffier), а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

 

На открытии ярмарки представили уникальное рукописное издание поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» с чеканной обложкой, инкрустированной драгоценными камнями. Выполненный грузинским скульптором и ювелиром Гуджи Амашукели экспонат из Франфурта отправят в Нью-Йорк. Там издание выставят в арт-коллекции ООН, как уникальный образец грузинской культуры. Фото: пресс-служба правительства Грузии.

Главной темой 70-й книжной ярмарки стали права человека. Буффье в своем выступлении подчеркнул, что юбилейный форум должен стать «манифестом свободы» и выступать за свободу слова и свободу чтения.

Бургомистр (мэр) Франкфурта-на-Майне Петер Фельдманн отметил приветственную культуру города, где некогда проживали люди из 177 стран мира, которые говорили на 200 языках. «Во Франкфурте нет места ксенофобии и дискриминации», — заявил Фельдманн.

 

Гости церемония открытия. Фото: пресс-служба правительства Грузии

Обращаясь к гостям мероприятия, Федерика Могерини в свою очередь заявила, что разнообразие является главной ценностью европейской культуры. Она отметила тот факт, что именно Грузия, которая стремиться к членству в ЕС, стала почетным гостем юбилейного форума.

Премьер Грузии начал свою речь со слов писателя, общественного и политического деятеля Ильи Чавчавадзе – одной из величайших фигур Грузии XIX века.

«На земле существуют маленький рай, и имя ему Грузия. Там живет маленькая нация, большое сердце которой бьется за успех человечества, добро и счастье», — процитировал премьер Чавчавадзе.

Бахтадзе отметил, что для Грузии огромная честь «выступать на Франкфуртской книжной ярмарке, которая имеет 500-летнюю историю, как почетный гость».

 

Фото: пресс-служба правительства Грузии.

«Участие в этом престижном и масштабном мероприятии предоставляет нам уникальную возможность широко представить древнюю и богатую грузинскую культуру и, одновременно, показать всем то единство, которое связывает грузин и европейцев», — заявил глава правительства Грузии.

Он добавил, что «на протяжении тысячелетий Грузия оставалась местом встречи цивилизаций, местом культурного диалога на перекрестке Европы и Азии», что объясняет многообразие и уникальность страны.

«В XI-XII Грузия уже обрела все блага и достижения всего цивилизованного мира. Однако, особенный для Грузии след оставила эпоха, характерная для европейской цивилизации. Он окончательно определил нашу европейскую идентичность, и мы этим очень гордимся», — сказал премьер.

По словам Бахтадзе, сегодня грузинское государство остается продолжателем ценностей, заложенных несколько веков назад. Одновременно, богатство и разнообразие грузинской культуры позволяют стране оставаться открытой для прогресса.

 

Для гостей вечера выступила всемирно известная грузинская пианистка Хатии Буниатишвили. Фото: пресс-служба правительства Грузии.

Как сообщил Бахтадзе, в течение года Грузия широко представит свою литературу, театр, музыку, изобразительное искусство, кинематограф и фольклор в масштабах Германии.

На церемонии открытия также выступили популярный грузинский писатель Ака Морчиладзе (Георгий Ахвледиани), а также проживающая в Гамбурге писательница и драматург Нино Харатишвили.

После церемонии Могерини и Бахтадзе вместе с грузинскими и иностранными гостями открыли павильон Грузии. Внутри павильона установлены скульптуры, выполненные в виде 33 букв грузинского алфавита, который был удостоен статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Скульптуры содержат рассказы, рисунки и цитаты, которые дают посетителям представления о культуре и традициях Грузии.

 

Грузинский павильон на Франкфуртской книжной ярмарке. Фото: пресс-служба министерства культуры Грузии.

Как известно, в этом году девиз страны-почетного гостя: «Грузия по буквам». Слоган напоминает, что грузинский алфавит датирован четвертым веком, одновременно подчеркивая важную роль литературы в жизни и истории страны.

Павильон Грузии разделен на несколько тематических секций, посвященных разным аспектам культуры страны. С 9 по 4 октября здесь также представят насыщенную литературную программу – это около 20 сцен с книгами, а также сотни мероприятий грузинских авторов и артистов в специально обустроенных выставочных пространствах.

Всего к участию Грузии в выставке приурочено 500 литературных и 100 культурных мероприятий. Грузинская литература и культура в течение года попадет в фокус 35 городов Германии, Австрии и Швейцарии.