Премьер Грузии и генсек ООН обсудили политику мирного разрешения конфликта

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в ходе которой подтвердил, что власти страны остаются привержены политике мирного разрешения конфликта, сообщает пресс-служба правительства.

Переговоры состоялись на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Было подчеркнуто, что правительство Грузии привержено политике мирного разрешения конфликта, которая направлена ​​на обеспечение деоккупации территорий Грузии и укрепление доверия между общинами, разделенными линией оккупации», — говорится в сообщении.

Гарибашвили поблагодарил Гутерриша за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также подчеркнул, что высоко оценивает участие ООН в процессе мирного урегулирования конфликта.

Разговор коснулся продолжающейся войны в Украине и ее влияния на мир. Гарибашвили указал, что она «потрясла всю международную архитектуру безопасности и порядок, основанный на правилах».

Беседа коснулась ситуации с безопасностью в регионе Южного Кавказа. 

В этой связи разговор коснулся соглашения между Арменией и Азербайджаном, достигнутого при посредничестве Грузии осенью 2021 года. Тогда Азербайджан передал армянской стороне 15 задержанных в стране армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе. 

Премьер-министр выразил готовность и впредь выступать в качестве посредника для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Премьер-министр Грузии прибыл в Нью-Йорк накануне для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он возглавил делегацию, в которую входят глава МИД страны Илья Дарчиашвили, министр образования и науки Михаил Чхенкели и глава администрации правительства Реваз Джавелидзе. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы