Премьер Грузии комментирует всеобщую забастовку соцработников 

2019-03-28T16:37:45+04:0028 Мар, 2019, 16:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Перед началом заседания правительства Грузии премьер-министр страны Мамука Бахтадзе откликнулся на забастовку соцработников, назвав их рабочий график «действительно тяжелым».

В начале недели в Грузии начали забастовку больше половины социальных работников — 180 сотрудников из 244-х. Они требуют улучшения условий труда, увеличения штата, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований. В свою очередь, министерство социальной защиты предложило бастующим план действий из четырех пунктов, однако, они с ним не согласились.

«В первую очередь я хочу зафиксировать свое глубокое уважение к каждому из них. Это действительно очень важная, особенная профессия, которая требует проявления особой заботы и в тоже время связана с серьезной ответственностью, и я это хорошо понимаю. Социальная политика является важнейшим приоритетом нашей команды. Мы из года в год стараемся увеличить социальные сервисы и, соответственно, рабочий график этих людей все больше и больше усложняется. Действительно, рабочий график каждого из них очень тяжелый. И я хочу каждому из них выразить особую благодарность за их труд на протяжении последних нескольких лет», — заявил Бахтадзе.

Премьер напомнил, что глава Минздрава Давид Сергеенко представил план по поддержке социальных работников, часть которого уже осуществлена.

«Идет коммуникация между министерством и людьми, трудоустроенными в этой сфере. В то же время, мы обеспечили, чтобы подача социальных сервисов не прекратилась, так как ими пользуется очень много граждан. Это очень деликатная и чувствительная тема и я хочу обратиться ко всем, чтобы они с максимальной ответственностью относились к этому вопросу», — отметил Бахтадзе.

Сегодня же состоялась встреча Давида Сергеенко с протестующими соцработниками.

Согласно приказу министра «О способствовании эффективному осуществлению социальной работы», социальных работников освободили от административной деятельности. Кроме того, планируется переподготовка 20 специализированных социальных работников. Создан специальный координационный совет, в который войдут соцработники, представители министерства и Агентства социального обслуживания. Во все регионы направили по автомобилю, которые будут в их распоряжении.

В Минздраве обещали учесть и другие нужды соцработников, и уже до конца апреля должна завершиться опись всех существующих и необходимых ресурсов. Будут пересмотрены и четко прописаны функции и количество необходимых соцработников. Вместе с ними будут работать психологи и юристы, кроме того, будет увеличен штат самих соцработников.

По словам Сергеенко, количество социальных работников будет расти с каждым годом и будет пересмотрен вопрос увеличения их оклада, который был установлен в 2018 году в разработанном парламенте законе «О социальной работе».

В Тбилиси зарплата соцработника составляет 666 лари (около 250 долларов), а в регионах — приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме социально незащищенной семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января 2019 года, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку.

Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.