Премьер Грузии назвал отношения с Арменией «идеальными»  

ТБИЛИСИ, 20 декабря  – Новости-Грузия. Грузия и Армения должны перейти от слов к реальному делу, заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед началом заседания межправительственной экономической комиссии с участием премьера Армении Никола Пашиняна.

Заседание комиссии должно было состояться еще в 2020 году, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

«Мы заинтересованы в том, чтобы существующее между нами очень тесное, дружественное сотрудничество было конвертировано в реальное дело. Мы должны развивать тесные торговые и экономические отношения, говорить о региональных проектах, об инфраструктуре, о других проектах, которые будут интересными для обеих стран. Именно с этой целью сегодня мы собрались», — заявил Гарибашвили.

Грузинский премьер поблагодарил своего армянского коллегу за то, что заседание межправительственной экономической комиссии проводится на уровне премьер-министров согласно инициативе и договоренности, которая была достигнута между главами правительств двух стран.

«Это уже второй по счету ваш визит в Грузию в этом году. Я хочу с удовольствием отметить, что и я уже два раза побывал в Ереване с официальным визитом в этом году. И это действительно указывает на существующие между нами тесные отношения, сотрудничество, доброжелательность между нами. И хочу поблагодарить вас за эти отношения, за этот настрой», — сказал Гарибашвили.

Премьер подчеркнул, что именно благодаря его тесным связям с Николом Пашиняном между Грузией и Арменией установились «идеальные отношения».

«Можно с гордостью и с удовольствие сказать, что подобных отношений не было между нашими странами. Безусловно, у нас всегда были очень тесные и дружественные отношения, однако можно сказать, что именно благодаря нашей заслуге между нашими правительствами, между нашими странами нет никакого недопонимания и у нас действительно идеальные отношения», — заявил Гарибашвили.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям, и наиболее интенсивно  в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

По данным Национальной службы статистики Грузии, за январь-ноябрь 2021 года товарооборот между Грузией и Арменией составил 611,7 миллиона долларов, что на 10% больше аналогичного периода 2020 года.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы