Премьер Грузии не видит в деле против основателя TBC Bank связи с портом Анаклия

2019-07-26T12:04:01+04:0026 Июл, 2019, 12:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Без глубоководного порта Анаклия Грузия не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал, и для властей данный проект имеет стратегическое значение. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, отвечая на вопрос журналиста о возможном влиянии уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе на реализацию проекта.

Строительство порта осуществляет «Консорциум развития Анаклия», основанный принадлежащей Хазарадзе компанией TBC Holding и американской Conti International. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Хазарадзе, который является основателем крупнейшего в Грузии банка – TBC Bank, вместе со своим бывшим заместителем Бадри Джапаридзе обвиняется в незаконной легализации доходов в размере почти 17 миллионов долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. В среду банкирам были предъявлены официальные обвинения в отмывании денег, им грозит от девяти до 12 лет тюрьмы. Напомним, что за несколько дней до этого Хазарадзе заявил о намерении создать политическое движение и принять участие в предстоящих парламентских выборах 2020 года.

«Именно наша политическая команда была инициатором этого очень важного проекта. Я сам был активно включен в этот проект в течение многих лет. Без глубоководного порта Грузия не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал. Исходя из этого, для нас он имеет стратегическое значение. Реализация проекта Анаклия должна произойти обязательно», — подчеркнул Бахтадзе.

Глава грузинского правительства призвал не связывать следствие, продолжающееся против основателей TBC Bank, с проектом Анаклия. Бахтадзе считает, что подобные выводы делают только те люди, которые хотят помешать строительству глубоководного порта.

«Именно те люди, которые не заинтересованы в том, чтобы проект Анаклия осуществился, в их интересах, чтобы все эти темы были связаны с проектом Анаклия. В отношении этого проекта мы объявили полную поддержку. Мы предприняли очень много шагов, будь то взятие финансовых обязательств или инвестирование в инфраструктуру, которая необходима для успешного осуществления этого проекта… Мы сделаем все, чтобы у Грузии был глубоководный порт», — подчеркнул Бахтадзе.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В данный момент Консорциум осуществляет поиск компании-строителя, с которой 15 августа должно быть оформлено соглашение.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, которая позволит принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.