Премьер Грузии: не ждите от меня указаний «задержите, поймайте, нулевая толерантность»

2016-06-01T02:59:46+00:00 01 Июн, 2016, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили  ответил на вопрос журналистов, почему до сих пор нет задержанных по инциденту в селе Корцхели, где на муниципальных выборах сторонники правящей партии избили лидеров оппозиции.

Журналисты напомнили Квирикашвили, что неделю назад глава МВД Георгий Мгебришвили сказал, что участники инцидента  идентифицированы и будут задержаны в течение нескольких часов.

Премьер начал свой ответ с уточнения, что глава МВД  не говорил, что «они будут задержаны», а сказал, что «будут предъявлены обвинения».

Следует отметить, что МВД пока никого не задержало, а также и не предъявило обвинений.  Между тем, как выясняется, премьер считает, что он уже сделал все возможное в рамках своих полномочий.

«Ни один премьер-министр не имеет права давать указания задерживать людей. Такое случалось  в Грузии раньше и осталось в прошлом, и хорошо что это так. Идет следствие, и если вы спрашиваете мое мнение,  то мое политическое мнение такого:   этот инцидент не должен остаться безнаказанным. И мы уже сделали самое  строгое реагирование из всех  возможных. Следствие все еще идет, предполагается, что мы узнаем о его итогах в ближайший период», — сказал Квирикашвили. 

«Еще раз подчеркиваю, указаний со стороны премьер-министров  «задержите, поймайте, нулевая толерантность»  – таких заявлений  вы  больше в Грузии не услышите, даже не ждите. Виноватые будут наказаны, но это будут решать  исключительно соответствующие институции», — сказал премьер-министр.

Следует отметить, что лозунг «нулевая толерантность к криминалу» провозгласил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

22 мая на промежуточных муниципальных выборах в селе Корцхели Зугдидского района группа спортсменов – сторонников  правящей коалиции «Грузинская мечта» избила  лидеров оппозиционной партии «Национальное движение».  Оппозиция в течение суток предоставила видео и фото-материал для идентификации участников драки.

Инцидент в Корцхели осудили представители всех ведущих оппозиционных партий Грузии, неправительственные организации и дипломаты. Разобраться с нарушением в официальной форме потребовали премьер Георгий Квирикашвили и президент Георгий Маргвелашили.

После того, как МВД возбудило уголовное дело по  статье 125 УК Грузии «избиение», на допрос в прокуратуру добровольно пришли несколько участников драки. После беседы и снятия показаний все они были отпущены без предъявления обвинений. При этом сторонников «Грузинской мечты»  заявляют,  что в Корцхели на них напали представители «Национального движения».