Премьер Грузии обещает пропорциональные выборы в 2024 году

2019-11-15T21:09:50+04:0015 Ноя, 2019, 21:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария разочарован провалом конституционных поправок, предусматривающих переход на пропорциональную избирательную систему c 2020 года.

Парламент Грузии в четверг не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

Гахария обещает, что «Грузинская мечта» обязательно реализует конституционную реформу по выборам, но только к 2024 году.

«Пропорциональная система выборов является шагом вперед с точки зрения демократизации нашей страны. Пропорциональная избирательная система качественно меняет политическую культуру нашей страны, и это принятое нами решение, которое мы хотели осуществить. Это обещание мы выполним, это обещание уже заложено в конституции Грузии. Сейчас речь шла о выборах 2020 года, но у страны будут пропорциональные выборы в 2024 году», — сказал Гахария после встречи с депутатами правящей партии в центральном офисе «Грузинской мечты».

Отказ от избирательной реформы уже вызвал политический кризис в правящей партии. Накануне ее покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

Тем временем оппозиция анонсировала масштабные акции протеста — более 20 прозападных и пророссийских партий объединились по принципу «Все против одного». В четверг они предъявили властям требование о назначении досрочных парламентских выборах. Предлагается, что они должны пройти в условиях временного, технического правительства, в которое не войдут члены правящей партии. Кроме того, у оппозиции есть собственное видение комплектации администрации Центральной избирательной комиссии.