Премьер Грузии обещает Ткибули швейную фабрику и безопасные шахты

2018-11-16T16:58:23+00:00 16 Ноя, 2018, 16:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Высококвалифицированное инженерное заключение по угольным шахтам имеретинского города Ткибули, обнародуют в декабре. Об этом накануне заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с шахтерами, трудоустроенными в Ткибули.

С начала текущего года на шахтах Ткибули произошло несколько крупных аварии, унесших жизни более чем десяти горняков. Профсоюзы потребовали от правительства Грузии проведения экспертизы. Изучением трудовых условий на шахтах Ткибули занялась немецкая компания DMT-Group. Ее выбрали путем конкурса.

На сегодняшней встрече Бахтадзе также заявил, что до 2019 года должна быть сформирована долгосрочная стратегия развития шахт. Премьер уверен, что это главное условие полноценного функционирование производства. Вместе с тем, возобновить работу смогут только те участки, по которым будут даны положительные выводы.

«Сектору добычи угля необходимы прогнозирование и устойчивость. Мы хотим, чтобы шахта функционировала, но необходимы обеспечение высокого уровня безопасности и дисциплина с этой точки зрения. Ничто не стоит выше человеческой жизни», — заявил Бахтадзе.

Премьер-министр так же сообщил шахтерам, что с будущего года в Ткибули начнется строительство текстильной фабрики, где будут созданы новые рабочие месте. Инвестиционная стоимость проекта на первом этапе составит 5 миллионов долларов. Осуществлять его будет «Партнерский фонда» совместно с китайскими инвесторами.

«Город не может быть зависим только от одного работодателя. С учетом существующих текстильных традиций Ткибули, в результате переговоров «Партнерского фонда» и инвесторов, с будущего года тут начнется строительства нового производства, где будут изготовляться куртки, а потом продукция будет отправляться в Европу», — заявил глава правительства.

Немецкая компания DMT-Group имеет 140-летний опыт. Из государственного бюджета на проведение экспертизы в шахтах выделено 50 тысяч евро. У немецкой организации более 75 экспертов международного уровня, работающих в данной области. Именно они должны оценить ситуацию на месте и подготовить доклад.

Примерно в 03:30 часов 5 апреля во время работ по добыче каменного угля на шахте имени Миндели произошел взрыв, в результате которого обвалился потолок. От множественных повреждений скончались шесть человек.

2 июня в ткибульской угледобывающей шахте, прилегающей к улице Джалагания, из-за нарушения норм безопасности и отсутствия воздуха погибли два работника. Эта шахта принадлежащей индивидуальному предпринимателю.

16 июля еще один взрыв произошел на шахте Миндели. Тогда погибли четыре человека, а еще шесть получили травмы. По предварительной версии следствия, в одном из тоннелей шахты произошел взрыв метана, в результате чего деформировались стены и обрушился потолок. Расследование этого инцидента еще продолжается.