Премьер Грузии обсудил расследование российско-грузинской войны с прокурором Гаагского суда 

2018-09-27T20:50:20+04:0027 Сен, 2018, 20:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе провел в Нью-Йорке встречу с прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда.

Как сообщает пресс-служба премьера, встреча была посвящена ходу расследования российско-грузинской войны 2008 года.

На встрече еще раз была подтверждена готовность правительства Грузии продолжать активное сотрудничество с Международным уголовным судом в Гааге, чтобы максимально содействовать процессу расследования.

Грузинская сторона надеется, что этнические чистки, пытки и убийства грузинских пленных, военные преступления против грузинского населения и использование Россией ракет «Искандер» во время бомбардировки Гори, будут тщательно расследованы.

На встрече присутствовала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая отметила, что Гаагский суд проведет большую международную конференцию в Тбилиси в октябре. Кроме того, Грузия планирует присоединится к международному соглашению об обмене заключенными.

«Очень важно, когда глава правительства встречается с прокурором Международного уголовного суда, потому что наше сотрудничество с Международным уголовным судом является решающим», — заявила Тея Цулукиани в беседе с Общественным телевидением Грузии.

По словам Цулукиани, сотрудничество с Международным уголовным судом является решающим для того, чтобы Суд собрал доказательства в процессе расследования.

«Важно, чтобы с грузинской стороны ещё раз было подтверждено то, что является главным и жизненно важным, что в ходе этого расследования мы ищем доказательства тех преступлений, которые касаются пыток и убийств наших военнопленных, этнической чистки грузин. Также бомбардировки Гори 12 августа, когда Россия использовала «Искандер». Без сотрудничества по этим вопросам не будет прогресса. На встрече вновь были отмечены эти приоритеты; было сказано, что в октябре Грузия проведет наиважнейшую международную конференцию; было сказано и то, мы перевернем новую страницу в области сотрудничества и после переговоров подпишем соглашение об обмене заключенными», — сказала Тея Цулукиани.