Премьер Грузии обсудил в Саудовской Аравии возможности сотрудничества

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. В правительстве Грузии охарактеризовали как «тесные и дружеские» отношения между Тбилиси и Эр-Риядом по итогам визита в Саудовскую Аравию премьер-министра Ираклия Гарибашвили. 

Глава правительства Грузии обсудил возможности сотрудничества  с премьер-министром и наследником престола Мухаммедом ибн Салманом ибн Абдул-Ази́з А́ль Саудом. 

В итоговом пресс-релизе отмечается, что стороны говорили не только о двусторонних отношениях, но и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным событиям. 

Стороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, для чего будут диверсифицированы направления торговли, увеличены совместные  совместные инвестиции и использованы возможности интеграции и капиталовложений. Приоритетные направления: энергетика, сельское хозяйство, транспорт, туризм, горно-добывающая промышленность. 

Грузия и Саудовская Аравия подтвердили создание совместного делового совета, который будет содействовать развитию бизнес-контактов.

Гарибашвили отметил роль Королевства Саудовская Аравия в обеспечении баланса и стабильности на мировых рынках нефти, и также  приветствовал «Зеленую инициативу Саудовской Аравии».

Участники встречи договорились продолжать взаимную поддержку и координацию в международных форумах и организациях, включая МВФ и Всемирный банк.

По Украине премьеры Грузии и Саудовской Аравии высказались за переговоры. 

«В вопросе украинско-российского кризиса стороны подчеркивают важность мирного разрешения спора и необходимость снижения эскалации ситуации всеми возможными способами и средствами, что будет способствовать восстановлению безопасности и стабильности, при уменьшении негативных последствий указанного кризиса», — говорится в сообщении по итогам встречи.

Грузинская сторона приветствовала инициативу Королевства Саудовская Аравия по прекращению войны в Йемене и усилия и инициативы, направленные на развитие диалога между конфликтующими сторонами.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы