Грузия поддержит Эр-Рияд, а не Одессу, как место проведения World Expo 2030

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал, что Грузия поддержит кандидатуру Эр-Рияда на проведение World Expo 2030, сообщила пресс-служба правительства. 

Саудовская Арамия предлагает провести главную мировую выставку под девизом «Эра перемен: движение нашей планеты в будущее».

Премьер-министр Грузии на этой неделе находился в Эр-Рияде, где провел переговоры с премьер-министром и наследником престола Мухаммедом ибн Салманом ибн Абдул-Ази́з А́ль Саудом. 

«Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что поддержит кандидатуру Эр-Рияда на проведение Всемирной выставки 2030 года, и выразил уверенность, что Королевство Саудовская Аравия сможет провести выдающуюся международную выставку, продемонстрировав лучший уровень инноваций. и добавить особый опыт в историю этого глобального события», — говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

Всемирная универсальная выставка Expo  — крупнейшее международное событие, которое позволяет странам-участницам презентовать себя всему миру, демонстрируя последние разработки в области технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры. В последние годы всемирные выставки выступают платформой для публичной дипломатии. 

Принимающая страна World Expo 2030 будет выбрана посредством тайного голосования государств-участников, которое начнётся в ноябре 2023 года. Победителя огласят в том же месяце.

Заявку на проведение выставки подавала Россия, предлагая Москву, но сама сняла свою кандидатуру. 

На статус столицы World Expo 2030, кроме Эр-Рияда, сейчас претендует Республика Корея, предлагая провести выставку в Пусане, на тему «Преобразование нашего мира, движение к лучшему будущему».  

Италия предлагает Рим. Тема — «Люди и территории: Восстановление. Инклюзия. Инновации».

И в конце ноября кандидатуру Одессу представила Украина с темой «Возрождение. Технология. Будущее». Президент Зеленский выразил уверенность, что к 2030 году война будет в прошлом, Украина восстановится, и в Одессе можно будет увидеть, «на что способно человечество, когда все народы сотрудничают ради мира,  безопасности и развития».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы