|  |  | 

Новости Экономика

Премьер Грузии отметил важность сотрудничества с SOCAR

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Стратегическое сотрудничество с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (SOCAR) очень важно для Грузии, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили на встрече с руководством компании 13 января.

Азербайджан является основным импортером природного газа в Грузию, но на сегодняшний день он технически не может полностью обеспечить потребности Грузии, которые увеличились с 2012 года почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

«Азербайджан — стратегический партнер Грузии. Несмотря на политические спекуляции, существующие в последнее время, хочу подчеркнуть, что стратегическое сотрудничество с компанией SOCAR крайне важно для Грузии, и мы готовы рассмотреть вопросы углубления дальнейшего сотрудничества», — сказал Квирикашвили.

Никакие технические препятствия не могут помешать развитию отношений с SOCAR, подчеркнул Квирикашвили.

Грузия ожидает получения дополнительного объема газа в 2019 году, после завершения второй фазы проекта «Шахдениз» (Южно-Кавказский трубопровод), который на сегодняшний день осуществляется и на территории Грузии.

Вопрос обеспечения Грузии газом стал наиболее актуальным после того, как стало известно о переговорах грузинской стороны с российской компанией «Газпром». Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе сказал, что ведет переговоры с «Газпромом» по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

Комментарии

Яндекс.Метрика