|  |  | 

Новости Политика

Премьер Грузии: Поддержка Америки неоценима

фото: Пресс-служба правительства

фото: Пресс-служба правительства

ТБИЛИСИ, 3 июля — Новости-Грузия. Поддержка Соединенных штатов Америки на пути демократизации Грузии неоценима, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на приеме в американском посольстве в честь празднования Дня независимости США, сообщает пресс-служба правительства.

Гарибашвили поздравил американский народ с Днем независимости, отметив дружеские отношения двух стран.

«На пути демократизации нашей страны поддержка Америки неоценима… 4 июля 1776 года континентальный конгресс утвердил окончательную версию декларации независимости. Это был большой день в истории Америки и не менее большой день для всего мира. Правда, наша 24-летняя демократия намного моложе, чем ваша. Для меня ясны параллели, которые существуют между движеними независимости наших великих стран», — заявил Гарибашвили.

Премьер Грузии также вспомнил о письме, которое он получил по электронной почте от американского ученика.

«Совсем недавно по электронной почте я получил письмо от Ливай Касто, от вашингтонского ученика, который работал над отчетом о движении независимости в Грузии. Правда, в мой аппарат заходит тысяча писем, но это конкретное послание привлекло особое внимание. Я должен признаться, что его заинтересованность и любопытство настолько подействовали на меня, что я решил лично ответить ему. Грузины гордятся тесными отношениями между нашими странами, а такие студенты, как Ливай, дают надежду, что душевное стремление не уменьшится и в будущих поколениях», — отметил Гарибашвили.

В свою очередь, посол США в Грузии Ричард Норланд отметил, что это его последнее празднование Дня независимости США в ранге посла Грузии.

«Я восхищен, насколько длинную дорогу прошла Грузия на пути строения демократии не только в течение 22 двух лет, не только после того, как я впервые посетил Грузию, а в те последние три года, что мы с Мэри (супруга) находимся здесь», — заявил Норланд.

Сенат США в конце июня утвердил нового посла в Грузии — дипломата Яна Келли (Ian C. Kelly).

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика