Премьер Грузии: Правительство делает все возможное для передачи тела Татунашвили

2018-03-02T09:48:53+00:00 02 Мар, 2018, 09:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии делает все возможное для передачи тела погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили его семье, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Вечером 1 марта премьер Грузии навестил родных погибшего в поселении для вынужденных переселенцев в селе Цилкани Мцхетского района. Он рассказал им о шагах, предпринимаемых центральными властями для доставки тела погибшего.

«Я выразил соболезнования семье и сообщил им о шагах, которые мы предпринимаем. Правительство Грузии делает все возможное и использует все доступные инструменты для того, чтобы обеспечить возвращение тела семье как можно скорее», — сказал Квирикашвили после встречи.

Глава правительства отметил, что произошедшая трагедия не сможет повлиять на политику, проводимую центральными властями для разрешения конфликта.

«Произошедшее – огромная трагедия и большое предательство грузин, абхазов и осетин. Все это служит дискредитации тех шагов, которые мы предпринимаем. Правительство Грузии продолжит свою последовательную политику, осуществляемую до сих пор, и ее результатом станет объединение страны. Ничто не сможет противостоять этому, и ответственные должны быть преданы суду», — заключил он.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Они сообщили, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу, в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух граждан Грузии, задержанных вместе с ним. Между тем в Цхинвали отказываются выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

Договорится по вопросу не удалось и на переговорах в селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Накануне грузинская сторона покинула встречу в знак протеста.