Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми 

2019-08-21T22:59:35+04:0021 Авг, 2019, 22:59|Главное, Новости, Экономика|

Фото: Facebook AiCar • აიქარი

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе побывал сегодня в Батуми на презентации сервиса каршеринга компании «AiCar» – услуги по аренде электромобилей.

После Тбилиси, сервис каршеринга электромобилей будет развиваться и в Батуми, — отметил Бахтадзе. «В Тбилиси, как и в других городах мира, подобный сервис становится все более популярным. Я рад тому, что AiCar начинает функционировать и в Батуми», — сказал премьер.

Каршеринг — аренда автомобиля у профильной компании. Свободную машину можно найти через мобильное приложение, и арендовать на небольшой срок. Оплата производится за время пользования транспортным средством. Оставить авто можно в любом месте в пределах разрешенной зоны. На данном этапе в Тбилиси доступны около 300 электромашин каршеринга AiCar. В конечном счете автопарк столичного оператора каршеринга должен насчитывать 3 тысячи автомобилей.

AiCar входит в холдинг AiGroup, презентацию которого Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе провели 6 апреля 2019 года. Грузинская бизнес-группа позиционирует себя, как первая компания на Южном Кавказе, которая будет работать в направлении «зеленой энергетики». Холдинг, который объединяет компании AiEnergy, AiCar, AiPower и AiProduction, планирует начать производство собственных электромобилей, построить солнечные электростанции и сеть зарядных станций для электромобилей.

В планах компании – аренда электромобилей в масштабе всей Грузии и оборудование магистралей специальными быстрыми зарядками.

В мае 2019 года холдинг AiGroup и китайский консорциум Changan Automobile подписали меморандум о строительстве первого в истории Грузии завода по выпуску электромобилей. Грузинская компания должна построить завод в Кутаиси в течение 24 месяцев.

«Как вам известно, с будущего года в Кутаиси открывается новый завод, и Грузия станет первой страной в регионе, которая сможет производить электромобили», — напомнил Бахтадзе.

Глава правительства отметил, что высокотехнологическое производство очень важно для экономического развития страны.

«Несколько лет назад многие и представить не могли, что в Грузии мы могли бы развивать такое высокотехнологическое производство как производство солнечных панелей или строительство завода электромобилей. Это происходит в Грузии, это реальность и именно подобные производства нам необходимы для того, чтобы сделать нашу экономику конкурентоспособной, чтобы побороть нищету», — сказал премьер.

Ожидается, что завод в Кутаиси ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, часть которых пойдет на внутренний рынок, а также на экспорт, в страны Евросоюза.

На производстве будет занято до 300 местных жителей, а через 18 месяцев после ввода предприятия будет собрано не менее 5 тысяч электромобилей.

Индустриальный комплекс планируется возвести в Кутаиси на площади в 100 гектаров. На территории также разместятся предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологических продуктов.