Премьер Грузии приветствует перемены на Общественном вещателе

2017-02-09T12:51:01+00:0009 Фев, 2017, 12:51|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на заседании правительства прокомментировал решение нового руководства Общественного вещателя начать трехлетний план преобразования на государственном телевидении.

Новый генеральный директор ОВГ Васил Маглаперидзе заявил о намерении как минимум до 2018 года приостановить все телепередачи, кроме информационных выпусков. В результате с ОВГ будут уволены сотни журналистов и сотрудников технического персонала и закроется 102 передачи.

Это решение вызвало вопросы и протесты у части общественности, журналистов и оппозиции. Между тем премьер выступил с однозначной поддержкой грядущих преобразований на государственном телеканале.

По его словам, власти хотят, чтобы «в Грузии существовал независимый, интересный и соответствующий современным стандартам Общественный вещатель».

«Сегодня мы платим десятки миллионов лари за ОВГ и не смиримся, если за эти деньги получаем продукт, который не будет современным и интересным», — сказал Квирикашвили.

«Поэтому мы приветствуем процесс, начатый в Общественном вещателе… Мы надеемся, что получим такое телевидение, которое заслуживает каждый наш гражданин, который платит за это из собственного кармана»,- подчеркнул Квирикашвили.

Согласно заявлению нового руководства ОВГ, техническое оснащение канала находится в катастрофическом состоянии.  Васил Маглаперидзе надеется, что в результате оптимизации  высвободится не менее 15 миллионов лари (порядка 5,5 миллионов долларов). Согласно плану,  на переоснащение, оцифровку архива и на региональные офисы в течение трех лет будет потрачено 45 миллионов лари (порядка 16,7 миллиона долларов).

Общественный вещатель Грузии объединяет  два телеканала и две радиостанции, на финансирование которых из бюджета выделается 47 миллионов лари в год.  Управляет ОВГ Попечительский совет. Гендиректор ОВГ избирается на шесть лет.