Премьер Грузии прокомментировал причастность полицейских к убийству в Рустави 

2019-10-10T13:08:10+04:0010 Окт, 2019, 12:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Единичные случаи не могут бросить тень на 40 тысяч полицейских, которые достойно служат стране, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на заседании правительства.

Так глава правительства, который до недавнего времени возглавлял министерство внутренних дел, прокомментировал дело об убийстве 35-летнего Давида Мумладзе, в котором фигурируют двое сотрудников полиции. Тело Мумладзе выбросила рекой у города Рустави 5 октября. Следствие установило, что он был убит 1 октября после того, как его похитили в Тбилиси с помощью двоих действующих и одного бывшего сотрудника полиции.

«Хочу коснуться случая, который произошел в последнюю неделю, когда среди пяти подозреваемых в тяжелом преступлении, двое сотрудников полиции. Безусловно, это крайне тяжело воспринимать, это тяжелый результат, но мы также должны учесть, что единичные случаи ни в коем не могут бросить тень на 40 тысяч человек, которые достойно служат этой стране и рискуя жизнью защищают здоровье, собственность и достоинство каждого нашего гражданина», — заявил Гахария.

При этом глава грузинского правительства отметил, что ко всем, кто нарушил закон, подход будет «беспощадным и непримиримым».

«Мы также должны помнить, что в случае подтверждения факта совершения полицейским преступления, мы будем более строгими и наш подход здесь будет абсолютно беспощадным и непримиримым. Поскольку никто никогда не сможет поставить под вопрос ежедневную деятельность и достоинство тысячи полицейских, добросовестных полицейских из-за единичных случаев», — отметил Гахария.

По словам премьера, в министерстве внутренних дел «начата та реформа, которая называется системным обновлением».

«Именно поэтому необходимо, чтобы мы на уровне ценностей изменили в нашей полиции как подходы в части их функций, обязанностей и обязательств перед страной, так и в плане роста эффективности их ежедневного труда», — сказал Гахария.

Накануне Руставский районный суд избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении пяти обвиняемых, в том числе двух полицейских, которые проходят по делу об убийстве Давида Мумладзе.

По данным следствия, один из обвиняемых обманом посадил Мумладзе в свою машину в районе Глдани на окраине Тбилиси и тронулся с места. По дороге они встретили троих мужчин в полицейской форме — двух действующих сотрудников МВД и одного бывшего. Мужчины в полицейской форме пересадили Мумладзе к себе в машину и насильно отвезли в город Рустави (35 км от Тбилиси).

Там Мумладзе передали тем, кто спланировал его убийство в целях мести из-за давнего конфликта — ранее судимым Георгию Асатиани и Зурабу Джгаркава. Они отвезли мужчину к берегу реки Кура (Мтквари), нанесли около 30 ножевых ранений, а затем бросили тело в реку.

Полиции удалось задержать пятерых из шести фигурантов преступления, до сих пор в розыске находится Зураб Джгаркава. Джгаркава и Асатиани обвиняются в умышленном убийстве. Остальные обвиняются в незаконном лишении свободы при отягчающих обстоятельствах.