Премьер Грузии рассказал в ООН о попытках работать с Россией

2016-09-22T13:57:14+00:00 22 Сен, 2016, 13:52|Главное, Новости, Политика|

 

14352451_336390283372669_431893743955518723_o

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  Грузия пытается наладить с Россией плодотворное сотрудничество и при этом снизить напряженность в отношениях, заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили, выступая на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Мы пытаемся установить с Россией такие отношения, в рамках которых будет возможна реальная работа. Мы добились конкретных результатов с точки зрения облегчения напряженности. Хотя не за всеми шагами Грузии последовали ответные действия», — заявил Квирикашвили.

В своем выступлении в ООН Квирикашвили уделил особое место вопросу оккупации Россией территории Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

«20% страны и сегодня оккупированы войсками иностранной страны. Сотням тысяч людей и сегодня не дают права вернуться домой… Проживающее на оккупированных территориях население переживает постоянную дискриминацию и грубое нарушение прав человека. Ограничены их права на передвижение и собственность. У них даже нет возможности получать образование на родном языке», — рассказал Квирикашвили.

Премьер поблагодарил ООН за резолюции, поддерживающие суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Настало время, чтобы эта поддержка отразилась в конкретных действиях. Проведенные оккупантами колючие проволоки и разделительные конструкции отдаляют друг от друга грузинские семьи и общины», — отметил премьер.

Глава правительства Грузии осудил факт проведения выборов в Госдуму России на неконтролируемых центральными властями территориях расценив это как шаг к аннексии грузинских регионов.

«Все это происходит в условиях отсутствия механизмов международного мониторинга и с учетом ограниченной деятельности Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии, которой отказали в допуске на оккупированные территории», — отметил премьер.

Российская Федерация продолжает нарушать условия соглашения о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Евросоюза, отметил Квирикашвили.

При этом глава правительства Грузии подчеркнул, что этот конфликт должен решиться мирным путем при соблюдении принципов территориальной целостности Грузии.

Премьер пообещал, что экономические возможности и блага, которые Грузия должна получить в связи с развитием процесса европейской интеграции, обязательно станут доступны и для жителей оккупированных территорий.

Он подчеркнул, что внешняя политика Грузии нацелена на формирование твердого, взаимовыгодного партнерства со странами кавказского региона, а также за его пределами, отметил премьер.

«Мы следуем по выбранному народом пути к стабильности, безопасности, миру и благополучию… Мы строим страну, которая объединит население, расколотое из-за войны, и устранит в 21-м веке современную версию Глиникского моста (мост, по которому после Второй мировой войны  проходила граница между Западным Берлином и ГДР – прим.Новости-Грузия), который появился из-за  оккупации двух наших регионов и отдаления друг от друга мирного населения обеих краев»,- сказал премьер.

После войны в августе 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Россией, а Абхазию и Цхинвальский регион официально объявила оккупированными территориями.