Премьер Грузии: Соглашение с Европолом очень важно на фоне отмены виз

2017-04-06T11:22:09+04:0006 Апр, 2017, 11:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил жителей страны и членов правительства с подписанием соглашения о сотрудничестве с Европолом.

Соглашение «Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы» 4 апреля подписали директор Европола Роб Уэйнрайт и министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

В ходе сегодняшнего заседания правительства премьер отметил, что факт соглашения свидетельствует о том, что «Европа признает Грузию в качестве очень важного партнера».

«Это очень важная договоренность, благодаря которой Грузия становится частью европейских порядков. Согласно этому документу, мы будем, практически в онлайн режиме, сотрудничать с европейскими полицейскими структурами. Это сотрудничество обеспечит оперативный доступ в ежедневном режиме как с Европолом, так и с аналогичными структурами стран-членов Евросоюза, что очень важно на фоне визалиберализации», — сказал Квирикишвили.

Глава правительства поблагодарил министерство внутренних дел за работу, проделанную для того, чтобы соглашение с Европолом было оформлено. Он отметил, что достигнутые договоренности, в первую очередь, подразумевают ответственность, которую Грузия, как надежный партнер Европы, должна нести с достоинством.

Соглашение с Европолом вступит в силу после ратификации парламентом Грузии. Подобные соглашения Европол ранее оформил с такими странами, не входящими в ЕС, как США, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария и Исландия.

Европейское полицейское ведомство – Европол, было создано в апреле 2006 года. Это правоохранительное учреждение, направленное на сотрудничество правоохранительных ведомств стран-членов ЕС в борьбе с транснациональной и организованной преступностью, международным терроризмом, торговлей наркотиками, отмыванием денег и прочее.