Премьер Грузии: Субсидирование рейсов из РФ направлено на помощь соотечественникам

2019-08-02T17:32:36+04:0002 Авг, 2019, 17:32|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Решение властей Грузии о субсидировании транзитных полетов из России направлено не на развитие туризма, а на помощь соотечественникам, которые планировали провести отпуск на родине. Об этом сегодня заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе перед началом заседания правительства.

Власти Грузии готовы выделить около 1,2 миллиона евро без НДС в целях субсидирования транзитных авиарейсов из аэропортов России через Армению в направлении Тбилиси и Батуми. Правительство Грузии решило, что выплата на каждого привезенного транзитом в Грузию из России пассажира составит не более 90 евро без НДС.

«Это очень простое решение, которые связано с нашей элементарной ответственностью и обязанностью перед гражданами Грузии. Вам известно, что множество грузин, граждан Грузии проживают в Российской Федерации. У нас период лета, многие из них планировали и планируют вернуться в Грузию и провести лето с семьей. Внуки приезжают и видятся со своими бабушками и дедушками, племянники видятся со своими тетями и так далее. Очень важным является поддержка наших граждан, когда возникают подобные проблемы, при том, когда эти проблемы возникают не из-за зависящих от них причин», — сказал Бахтадзе.

Ранее план субсидирования авиаперевозок парламентская оппозиция назвала «непонятным с экономической точки зрения», акцентировав внимание на росте зависимости от России. Решение раскритиковали и конкуренты Georgian Airways. Поскольку сегодня только этот авиаперевозчик выполняет транзитные рейсы из Грузии в РФ, правительство обвиняли в нарушении правил конкуренции.

«К сожалению, любое [решение], даже такую человеческую инициативу, наши оппоненты называют такими эпитетами, что все это действительно результат их уникальной фантазии. Во всем этом помощь сектору туризма не была приоритетом №1. Как вы думаете, 600-тысячной помощью можно преодолеть ту проблему, которая создана в сфере грузинского туризма? Это ведь элементарно и просто», — заявил Бахтадзе.

Решение о субсидировании авиаперевозок было принято 24 июля на фоне ограничений, введенных Россией с 8 июля. Власти РФ запретили прямое авиасообщение с Грузией из-за многотысячных акций протеста, начавшихся в Тбилиси 20 июня после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, приглашенный в Тбилиси на заседание Парламентской ассамблеи православия, занял кресло спикера и выступил в зале пленарных заседаний парламента Грузии.

Оппозиция и тысячи граждан сочли этот жест оскорбительным на фоне того, что между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений с 2008 года – после того, как Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Между тем в Грузии эти территории официально считаются оккупированными. В итоге Гаврилову и другим членам российской делегации пришлось срочно покинуть Грузию, а в Кремле стали критиковать позицию грузинского правительства, которое назвало произошедшее «протокольной ошибкой».