Премьер Грузии в Баку: Торговый оборот между странами достигнет миллиарда  

2018-08-30T17:59:35+04:0030 Авг, 2018, 17:59|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Фото Facebook Mamuka Bakhtadze

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, а наши добрососедские и дружественные отношения на протяжение веков являются примерными. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Глава грузинского правительства находится с первым официальным визитом в Азербайджане, где запланированы ряд встреч на высшем уровне.

«Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и это огромное достижение. Для нас отношения между народами имеют огромное значение. Наша соседство и наша дружба на протяжение веков действительно является примерным», — отметил Бахтадзе.

Те региональные проекты, которых Грузия и Азербайджан осуществляют совместно имеют международное и историческое значение, подчеркнул глава грузинского правительства.

«У нас есть огромные достижения в части региональных проектов по таким направлениям, как транспорт, энергетика и другие. Однако, безусловно, потенциал в этом плане еще огромный. Я уверен, что в результате совместных усилия, мы еще больше освоим потенциал региональных проектов», — сказал Бахтадзе.

При этом премьер отметил, что торговый оборот между странами растет и ожидается, что в этом году достигнет миллиарда.

«Однако думаю, что и это не является полным освоением потенциала. Уверен, что после двухстороннего сотрудничества спустя два года мы сможем увеличить этот оборот на 50-60% без всяких препятствий», — сказал Бахтадзе.

Глава грузинского правительства также отметил, что сотрудничество между Грузией и Азербайджаном в таких сферах, как культура, искусство и спорт является плодотворным.

«Мы очень рады, что азербайджанские туристы и инвесторы чувствуют себя очень комфортно в Грузии. Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь еще много целей», — подчеркнул Бахтадзе.

В свою очередь, важность сотрудничества между двумя странами отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Грузия и Азербайджан совместно осуществляют важные проекты. Осуществленные нами проекты в транспортной сфере, имеют огромное значение в масштабе Европы и Азии. В реализации всех этих проектов Грузия, Азербайджан и Турция сотрудничают активно», — сказал Алиев.

Президент также отметил, что страны должны предпринять дополнительные усилия в направление увеличения торгового оборота.

«Знаю, что в Грузии очень хороший инвестиционный климат. Я рад, что Азербайджан является первой страной для Грузии по объему инвестиций», — подчеркнул Алиев.

В рамках визита Бахтадзе в Азербайджан также запланирована встреча главы грузинского правительства со своим азербайджанским коллегой — премьер-министром Новрузом Мамедым и председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.

Дипломатические отношения между Грузией и Азербайджаном были установлены 18 ноября 1992 года. Азербайджан на сегодняшний день является одним из крупнейших торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между странами за семь месяцев 2018 года составил более 584 миллионов долларов.