Премьер Грузии: В Кобулети построят один из лучших курортов мира

2019-03-27T19:52:24+04:0027 Мар, 2019, 19:52|Главное, Новости, Регион, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Курорт «Зеленый город» с теннисными кортами, полями для гольфа и футбольными стадионами, соответствующими стандартам FIFA, будет построен на черноморском побережье Грузии. Масштабный проект, инвестиционная стоимость которого составляет полмиллиарда лари, сегодня представил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Строительство «Зеленого города» планируется в Кобулети. Курортный комплекс расположится на территории площадью 180 гектаров. По словам Бахтадзе, речь идет «о крупнейшей инвестицией в туристическую инфраструктуру Аджарии» и создании «одного из лучших курортов мира».

«Речь идет о таких масштабных инвестициях, которые обеспечит превращение Аджарии в четырехсезонный курорт. Говорим о таком большом проекте, который станет настоящей жемчужиной во всем Черноморском бассейне и обеспечит, что именно Грузия утвердит за собой лидерство в туризме… Мы говорим о футбольном стадионе стандартов FIFA, теннисных кортах и об одной из лучших в мире инфраструктуре для гольфа. Это позволит нам привлечь туристов, которые сегодня не рассматривают Грузию как туристический центр, поскольку у нас нет этой инфраструктуры», — заявил премьер.

По информации пресс-службы правительства Грузии, проект строительства многофункционального «Зеленого города» реализует компания Green Resort. Именно она осуществит инвестицию в размере 500 миллионов лари (более 186,2 миллиона долларов). В сообщении не уточняется, кому принадлежит компания Green Resort, однако в своем выступлении Бахтадзе отметил, что инвестиция осуществляется из Евросоюза.

«Я хочу поблагодарить наших инвесторов, которые приняли решение осуществить эту беспрецедентную инвестицию в Грузии. Особенно важно, что инвестиции растут из стран Евросоюза. Напомню, что свободный торговый режим, который существует между Грузией и Евросоюзом, дает наилучшую возможность для того, чтобы привлечь еще больше инвестиций из ведущих европейских стран», — сказал премьер-министр.

Бахтадзе также отметил, что при строительстве и при последующем оперировании курортом будут трудоустроены 500 местных жителей. Кроме того, проект будет содействовать развитию малого бизнеса.

Помимо полей для гольфа, футбольного стадиона и теннисных кортов, на территории «Зеленого города» также будет несколько бассейнов, развлекательных и рекреационных зон. Кроме того, на территории комплекса будет построена фешенебельная гостиница на 250 номеров с сопутствующей инфраструктурой. Планируется, что проект будет реализован за три года.