Премьер Грузии: Вернув нашу церковь, мы восстановили историческую справедливость

2018-03-25T16:38:32+00:00 25 Мар, 2018, 16:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. С восстановлением автокефалии Грузинской православной церкви была восстановлена историческая справедливость, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

101 год со дня восстановления автокефалии Грузинская православная церковь отмечает сегодня, 25 марта. Глава грузинского правительства распространил заявление в связи с этой датой.

«С восстановлением автокефалии в 1917 году была восстановлена историческая справедливость, мы вернули нашу церковь. Именно в ее недрах на протяжении веков наши предки и духовные лица хранили нашу веру, заботились о тех ценностях, на которых стоит наша нация и страна», — говорится в заявлении Квирикашвили, размещенном на сайте правительства.

Премьер отметил, что восстановление автокефалии принесло большие перемены в жизнь грузинского народа, напомнив, что за этим событием последовало провозглашение Грузинской Демократической Республики.

В 1811 году Российская Империя упразднила автокефалию Грузинской церкви и подчинила ее, на правах экзархата, Синоду Русской церкви.

После восстановления автокефалии первым Католикосом-Патриархом Грузии был избран Кирион II.

В 1989 году автокефалию Грузинской церкви, существующую с V века, подтвердил Вселенский патриархат. С 1977 года по настоящее время Католикосом-Патриархом Всея Грузии является Святейший и Блаженнейший Илия Второй.