Премьер Грузии впервые прокомментировал арест гендиректора «Мтавари»

ТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает неправильным параллели с делом гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» при оценке привилегий, которыми пользуется его семья.

Во время визита Гарибашвили в Гори один из журналистов задал ему вопрос: «Почему Гварамия задержали за использование принадлежащей частной компании машины в то время, когда премьер-министр и члены его семьи в личных целях передвигаются на государственных автомобилях». Ответил премьер с сарказмом: «Поймал на скандале, как ты меня напугал».

«Я – премьер-министр Грузии, Гварамия был директором частной компании, который, насколько мне известно, украл деньги или разорил компанию… Почему, видите ли, семья премьер-министра пользуется государственными машинами, — вы это говорите людям. Это ложь. Государственная машина мне полагается по закону, но, несмотря на это, я передвигаюсь на собственной машине», — заявил Гарибашвили.

При этом премьер Грузии отказался оценивать дело Гварамия, указав, что «для этого существуют прокуратура и суд». Здесь же Гарибашвили выразил уверенность в том, что процесс «был прозрачным». Развивая мысль о невозможности использования правосудия в политических целях, он заявил, что за последние девять лет команда «Грузинской мечты» провела множество реформ, благодаря чему теперь Грузия опережает многие страны ЕС «по всем направлениям».

«Тот, кто нарушает закон, совершает преступление, должен быть наказан. Так устроено любое современное, правовое, цивилизованное государство», — подчеркнул премьер.

Генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по статье о злоупотреблении полномочиями. Гварамия был отправлен за решетку 16 мая из зала тбилисского городского суда, где судья зачитал приговор ему и еще двум обвиняемым по делу «Рустави 2». Оно касается периода, когда Гварамия был генеральным директором этой телекомпании.

Сотрудники «Мтавари», оппозиция и часть правозащитников считают вынесенный ему приговор – тревожным сигналом другим критикующим власти телеканалам в Грузии. Самого Гварамия они называют «политическим заключенным».

Оппозиция обращает внимание на то, что решение отправить за решетку главу оппозиционного телеканала было принято в то время, когда Грузия ожидает ответа на заявку по членству в Евросоюзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы